Диетическую муку изготовляют из рисовой, гречневой и овсяной круп.
В процессе подготовки полуфабрикатов к смешиванию, составления смеси и ее расфасовки наблюдаются некоторые потери сырья и полуфабрикатов, величина которых зависит от технического состояния производства, объема выработки и т. п.
При расчете норм расхода сырья могут быть приняты следующие потери сырья (в %) во время его обработки: сахар - 1,5, крахмал - 5,0, сухое молоко - 4,5, крупа манная и пшеничная мука - 5,2, петрушка и лук сушеный - 12, остальные виды сырья - 1.
В производстве сухих отваров и диетической муки можно принимать нормы потерь и отходов, указанные в %:
Полуфабрикаты | Потери сырья | Отходы | Всего |
Отвар рисовый | 26,6 | 8,0 | 34,6 |
Отвар гречневый | 22,7 | 8,3 | 31,0 |
Отвар овсяный | 21,7 | 9,3 | 31,0 |
Диетическая мука гречневая | 4,1 | 1,6 | 5,7 |
Диетическая мука рисовая | 7,0 | 1,8 | 8 8 |