Сухое желе представляет собой смесь сахара-песка с плодовым или ягодным экстрактом, лимонной кислотой, агаром и пищевым красителем.
Название сухое желе получает в зависимости от применяемого экстракта, например клюквенное, черносмородиновое, плодо-ягодное и т. п.
Сухое желе изготовляют по рецептурам, представленным в табл. 31.
Таблица 31
Компоненты | Все виды желе, кроме клюквенного | Желе клюквенное |
содержание компонентов, % | ||
Сахар | 86,95 | 89,95 |
Агар | 2,00 | 2,00 |
Экстракт плодовый или ягодный | 10,00 | 8,00 |
Кислота лимонная или виннокаменная | 1,00 | - |
Пищевой краситель | 0,05 | 0,05 |
Производство сухого желе осуществляют по технологическим схемам, описанным выше.
Расфасовывают готовый продукт в картонные коробочки по 100 и 200 г.