Технологическая схема производства заварных кремов представлена на рис. 49.
Рис. 49. Технологическая схема производства заварных кремов.
Сахар-песок на просеивателе 1 просеивают через металлотканное сито № 2-2,5, пропускают через магнитное заграждениеи направляют в приемник пневмотранспорта 2, откуда его транспортируют в пневморазгрузчик 3.
В качестве просеивателя можно использовать просеиватель «Пионер» или вибрационное сито.
Сухое молоко на просеивателе 4 просеивают через металлотканное сито № 0,8-1, пропускают через магнитное заграждение и через шнековый питатель 5 направляют в линию пневматического транспорта.
Для разгрузки сухого молока служит пневморазгрузчик 6. Декстринизированную пшеничную муку пневмотранспортом подают в пневмопазгоузитель 7.
Процесс декстринизации пшеничной муки описан выше.
Яичный порошок в смесителе периодического действия смешивают с ванилином, порошком какао или кофе. Смесь поступает от смесителя по линии пневмотранспорта в разгрузитель 8.
Для улавливания мельчайших частиц продукта из отработавшего воздуха, если не применяется замкнутая система пневматического транспорта, устанавливают малогабаритные циклоны 10 и рукавные фильтры 11.
Подготовленные полуфабрикаты из пневморазгрузчиков поступают в бункера дозаторно-смесительной станции 9, дозируются и смешиваются. Готовая смесь направляется на брикетный пресс 12, где ее формуют в брикеты.
Брикеты завертывают в пергамент и этикетку на заверточно-этикетировочном автомате 13. Оформленные брикеты укладывают в короба из гофрированного картона на укладчике 14. Заполненные короба оклеивают и оформляют бандеролью на рольганге 15.
Заварные кремы при хранении легко «цементируются», поэтому долго лежащие брикеты очень трудно размять. Указанное обстоятельство осложняет использование брикетов заварных кремов для изготовления блюда. Поэтому целесообразно заварные кремы расфасовывать в пакеты из термоспаивающихся материалов на автоматах КМХ-75.