Кофе растворимый без осадка представляет собой продукт, полученный из кофейных зерен в результате их обжаривания, дробления, экстрагирования водой и сушки полученного экстракта. Выпуск сухих экстрактов различных напитков, в том числе и кофе, получает в настоящее время широкое развитие во многих странах мира. Сухие экстракты очень удобны для быстрого приготовления горячих напитков в быту и особенно в походных условиях.
Опыт производства кофе, растворимого без осадка, на Московском ордена Ленина пищевом комбинате показал, что население нашей страны сразу оценило положительные качества этого продукта и во многих случаях предпочитает его обычному кофе.
Технологическая схема производства
Кофе, растворимый без осадка, вырабатывают по технологической схеме, представленной на рис. 83. Зерна сырого кофе загружают в бункер 1 и оттуда по пнев-молинии низкого давления 2 передают в циклон-разгрузитель 3.
Рис. 83. Технологическая схема производства растворимого кофе без осадка.
Из циклона-разгрузителя зерна сырого кофе поступают на зерновой сепаратор 4, где их очищают от посторонних примесей. Очищенные зерна сырого кофе пневмолинией высокого давления 5 через циклон-разгрузитель 6 направляют в бункер 7, который имеет шесть не соединяющихся друг с другом отсеков для возможного хранения различных видов и сортов. Из бункера 7 зерна кофе через весы 8 направляют в обжарочный барабан 9, причем весы могут отвешивать кофе из разных отсеков бункера по заданной программе. В обжарочном барабане кофе обжаривают, охлаждают на охладительной чаше 9а и обжаренные, охлажденные зерна кофе через камнеотборник 10 и весы 11 пневмолинией высокого давления 12 направляют с разгрузкой в циклоне-осадителе 13 в бункер 14 для хранения жареного кофе.
Из бункера 14 обжаренные зерна кофе по мере потребности передают на гранулятор 15, где их дробят в крупку. Крупку (гранулированный кофе) норией 16 направляют в бункер 17 и оттуда вибротранспортером 18 через весы 19 в передвижной бункер 20. С помощью передвижного бункера 20 гранулированный кофе загружают в экстракторы экстракционной батареи 21, в которых обрабатывают его горячей водой для получения экстракта кофе.
Полученный экстракт через мерник 23 насосом 24 перекачивают в бак 25 для смешивания с порошком в случае необходимости повысить в нем содержание сухих веществ. Экстракт кофе из бака 25 насосом 26 направляют в центрифугу 27, где отделяют смолы, и оттуда в сборник для экстракта 28. По пути экстракт кофе охлаждается холодной водой, поступающей из бака 22а, в теплообменнике 226 холодильной установки 22.
Из сборника 28 экстракт перекачивают насосом 29 в аэратор 30 и из него насосом высокого давления 31 через ресивер 32 и подогреватель 33 в сушильную башню 34. Полученный сухой экстракт кофе из сушильной башни выгружают на вибросито 35, а оттуда через виброохладитель 36 в контейнеры для транспортировки 37.
Порошок кофе, растворимого без осадка, чрезвычайно гигроскопичен, поэтому вся система сушильная башня - контейнер для транспортировки не сообщается с внешней средой. Контейнеры с порошком кофе подают к загрузочным бункерам 38 автоматов для расфасовки. Кофе, растворимый без осадка, расфасовывают по 2,5 г в фольгу на автомате 39 или по 50 г и 100 г в жестяную коробочку на автомате 40.