Кофе смешивают с цикорием или с другими видами кофе.
Цикорий придает кофе своеобразный вкус и увеличивает экстрактивность, смешивание различных видов и сортов кофе улучшает вкусовые качества продукта.
Давно отмечено, что различные виды кофе имеют особые вкус и аромат. Чтобы получить хороший напиток с мягким тонким ароматом и вкусом, смешивают несколько видов кофе, которые как бы дополняют друг друга. Такое смешивание производят по специально подобранным рецептурам. Так, например, были разработаны рецептуры кофе, представленные в табл. 58.
Таблица 58
Номер рецептуры кофе | Содержание различных видов кофе, % | Товарное название смеси | ||||||||||
Харари | Мокко | Камерун | Колумбия | Арабика | Сантос | Робуста | Джима | Гвинейский Робуста | Коста-Рика | Гватемала | ||
1 | 50 | 25 | 25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
2 | - | 30 | 20 | - | 40 | - | 10 | - | - | - | - | - |
3 | - | - | - | 25 | 50 | 25 | - | - | - | - | - | - |
4 | 50 | 25 | - | - | - | - | - | 25 | - | - | - | - |
5 | - | 50 | - | - | 25 | 25 | - | - | - | - | - | Кофе Мокко |
6 | 60 | - | - | 40 | - | - | - | - | - | - | - | Кофе эфиопский |
7 | - | 30 | - | - | 60 | - | - | - | 10 | - | - | Кофе Арабика |
8 | - | - | - | 25 | - | 50 | - | - | - | 15 | 10 | Кофе бразильский |
9 | - | - | - | 50 | - | 25 | - | - | - | - | 25 | Кофе колумбийский |
Наряду с чистым кофе в нашей стране, как уже указывалось, выпускают кофе с цикорием (или винными ягодами).
Цикория обжаренного молотого (или винных ягод - инжира) добавляют в кофе 20%. Кофе с цикорием выпускают не только рядовых сортов, но и высших. Так, для высших сортов кофе с цикорием были разработаны рецептуры, приведенные в табл. 59.
Таблица 59
Номер рецептуры кофе | Содержание различных видов кофе, % | Содержание цикория, % | ||||||
Харари | Мокко | Сантос | Колумбия | Арабика | Робуста | Камерун | ||
1 | 50 | 30 | - | - | - | - | - | 20 |
2 | 40 | 20 | - | - | - | 10 | - | 20 |
3 | - | 10 | - | - | 55 | 15 | - | 20 |
4 | - | - | 20 | 40 | 20 | - | - | 20 |
5 | 40 | - | - | - | 20 | - | 20 | 20 |
6 | - | 50 | - | - | 20 | 10 | - | 20 |
Смешивание размолотого кофе различных видов, а также кофе с обжаренным и размолотым цикорием осуществляют в дозировочно-смесительных станциях. Отличительной особенностью этих станций являются дозаторы. Как показал опыт, станции обеспечивают достаточно высокую точность дозирования и хорошее перемешивание смеси.