При определении норм расхода сырья при производстве варено-сушеных круп и зернобобовых следует учитывать засоренность сырья, регламентируемую техническими условиями, потери на влагу, так как варено-сушеные крупы выпускают с влажностью значительно ниже, чем влажность исходного сырья, потери сухих веществ в процессе осуществления технологических операций.
Для определения норм расхода производят замеры потерь и отходов по всему технологическому циклу, а затем их суммируют и выражают в процентах.
Без практических замеров теоретически рассчитать нормы расходов сырья невозможно.
На основании практических результатов работы ряда предприятий могут быть приняты следующие потери и отходы при производстве варено-сушеных круп (в %):
Перловая | 3,6 |
Ячневая | 3,5 |
Гречневая | 4,0 |
Пшеничная | 3,5 |
Овсяная | 4,0 |
Кукурузная | 4,7 |
Рисовая | 6,0 |
Пшенная | 5,5 |
Горох лущеный | 6,4 |
Количество крупы-сырья, необходимое для производства 1 т варено-сушеной крупы, определяют по формуле
где ОП - принятые отходы и потери, %.
Например, потери и отходы при производстве варено-сушеной гречневой крупы составляют 4%. Количество крупы-сырья, необходимое для производства 1 т варено-сушеной крупы, составит