В производстве варено-сушеных круп и зернобобовых на различных стадиях технологического процесса возможно некоторое измельчение материала и образование мучели. В процессе варки и сушки отдельные виды круп могут комковаться. Чтобы освободить получаемый полуфабрикат от мучели и комков, его подвергают просеиванию.
В качестве просеивателя может быть использовано вибрационное устройство, оснащенное двумя ситами: верхним металлическим штампованным с отверстиями диаметром 10 мм и нижним (сходовым) металлическим штампованным с отверстиями диаметром 1 мм. На верхнем сите отбирают комочки крупы, которые затем дробят и опять направляют на контрольный просев. С нижнего сита сходит варено-сушеная крупа (зернобобовые), освобожденная от мучели.
Очищенную крупу пропускают через электромагнитный сепаратор или аппарат с постоянными магнитами для очистки от ферропримесей, которые могут попасть в нее.
Подъемная сила магнитов должна быть не менее 12 кг (при испытании в собранном виде).
Готовую варено-сушеную крупу направляют в бункера рецептурно-смесительного отделения или затаривают в крафт-пакеты для отправки другим предприятиям.