На зерновом сепараторе практически не удается достигнуть полной очистки круп и зернобобовых от примесей. Даже если бы к. п. д. сепаратора был предельно близким к 100%, и в этом случае минеральная примесь в виде прилипшей к зерну грязи не была бы отделена. Для окончательной очистки от загрязнений крупу и зернобобовые моют на зерномоечной машине, где с их поверхности удаляют грязь, мучель, пыль, отделяют семена дикорастущих растений, лузгу, органический сор, необрушенные зерна.
Вода, смачивая крупу, способствует также ее равномерному увлажнению, что очень важно для гидротермической обработки крупы в дальнейшем.
Скорость увлажнения крупы при мойке зависит от целого ряда факторов: вида крупы, температуры моющей воды, продолжительности процесса и т. п. Так, лущеный горох и рис при мытье увлажняются на 12-13%, овсяная крупа - на 14-15%. Увлажнение гречневой и ячневой круп происходит настолько сильно и быстро, что дальнейшая технологическая обработка их становится невозможной. По этой причине гречневую и ячневую крупы в производстве пищевых концентратов не моют.
В результате воздействия при мойке на крупы и зернобобовые водой пищевые вещества круп частично переходят в воду, поэтому в промывных водах можно обнаружить крахмал, белковые вещества, сахар и т. п.
Сухой остаток промывных вод содержит крахмала до 41%, азотистых веществ до 33%, сахара до 13%, золы до 7%. Однако низкая концентрация этих веществ делает невыгодным утилизацию промывных вод. Кроме того, следует иметь в виду сильную загрязненность их. Поэтому практически промывные воды ценности не представляют и сбрасываются в канализацию.