В нашей стране для сушки жидких отваров используют распылительные установки «Нема».
Установка представляет собой сушильную цилиндрическую башню диаметром 4500 мм и высотой 4500 мм. Наружная и внутренняя стенки башни выполнены из металла (внутренняя из листовой нержавеющей стали). Между стенками имеется теплоизоляционный слой из шлаковой ваты толщиной в 70 мм.
Башня имеет два тангенционных ввода для горячего воздуха, расположенных в нижней зоне, и выводное отверстие для отработавшего воздуха в верхнем перекрытии.
Пол башни выстлан метлахской плиткой. В башне сушильной установки во время работы всегда повышенная температура, а в самом низу и пониженная влажность воздуха. Это приводит к тому, что метлахские плитки, уложенные на полу башни на цементном растворе, держатся плохо и часто сбиваются с места очистительным механизмом.
Для укладки метлахской плитки надо использовать одну из следующих мастик (табл. 41).
Таблица 41
Номер рецепта | Составные части | Количество частей по массе |
1 | Казеиновый клей марки ОБ | 1 |
| Вода | 2,4 |
| Портландцемент марки 400 | 3 |
2 | Казеиновый клей марки ОБ | 1 |
| Вода | 2,7 |
| Портландцемент марки 400 | 3 |
| Асбест №6 (порошкообразный) | 0,25 |
Добавка асбеста в казеиново-цементный клей повышает в 3 раза сцепление плитки с основанием, увеличивает эластичность мастики и уменьшает усадку.
Мастику готовят следующим образом. Сухую смесь казеинового клея и цемента размешивают с водой до получения однородной массы без комков. Затем при приготовлении мастики по рецепту № 2 добавляют асбест и снова перемешивают смесь до получения однородной массы без комков.
Смесь сохраняет удобоукладываемость в продолжение 3 ч при температуре 15° С. Состав набирает прочность в течение 5 суток.
В центре пола имеется отверстие для распылительного механизма и прямоугольное отверстие, идущее от центра к периферии, для разгрузки сухого продукта. Внутри башни установлена паровая турбина с распылительным диском и уборочный вращающийся механизм, которым высушенный продукт, накапливаемый на полу башни, подают к разгрузочному отверстию.
Башня оборудована дверью со смотровым стеклом.
Мощность установленной паровой турбины 8,09 кВт, число оборотов вала турбины в минуту 8000 при давлении свежего пара на входе в турбину 7 кГ/см2 (686,0 кн/м2) и противодавлении 0,2 кГ/см2 (19,6 кн/м2).
Турбина снабжена регулятором безопасности и быстрозапорным вентилем, смонтированным на коллекторе паропровода. Вентиль имеет приспособление, выключающее подачу пара на турбину в том случае, когда давление масла падает ниже допустимого уровня, что может быть при резком увеличении числа оборотов турбины или при прекращении подачи электроэнергии (остановка электродвигателя масляного насоса).
Для смазки турбины установлен шестеренчатый масляный насос производительностью 18 л/мин при давлении масла 2 кГ/см2 (196,0 кн/м2).
Распылительный диск, являющийся основным рабочим механизмом, установлен на вертикальном валу турбины на высоте 1850 мм от пола башни. Он изготовлен из нержавеющей стали и имеет верхнее отверстие для подачи продукта и пять расположенных по периферии диска цилиндрических форсунок с внутренним диаметром 8 мм.
Диск вместе с форсунками статически и динамически сбалансирован, что обеспечивает его работу при больших оборотах.
Сверху на башне установлен напорный бачок емкостью 200 л, в который с помощью центробежного насоса подают отвар из сборников-подогревателей. Напорный бачок имеет переливную трубу, соединенную с подогревателем, через которую излишек отвара сливается обратно в сборник-подогреватель.
На распылительный диск отвар подается из напорного бачка червячным насосом с резиновым статором. Червячный насос может приводиться в движение либо мотором постоянного тока с регулируемым числом оборотов, мощностью 1 кВт (один тип сушилки), либо мотором переменного тока, мощностью 0,4 кет, с числом оборотов в минуту 700 (другой тип сушилки).
В зависимости от привода устанавливается соответствующая система регулирования подачи отвара на сушку.
Регулирование сушильного процесса производится по заданной температуре отработавшего воздуха с помощью контактного термометра.
На сушилке с приводом червячного насоса мотором постоянного тока при замыкании контактов минимальной и максимальной температуры происходит соответствующее измерение числа оборотов мотора в минуту в пределах ±200 (в связи с чем меняется количество подаваемого отвара).
Среднее значение числа оборотов мотора устанавливается вручную.
Выпрямление тока для питания мотора производится с помощью тиротрона.
На сушилке с мотором переменного тока при замыкании контактов минимальной и максимальной температуры исполнительный механизм закрывает или открывает кран на трубопроводе к распылительному диску. Одновременно регулируется открытие или закрытие крана на трубопроводе возврата отвара в напорный бачок. Число оборотов мотора не меняется.
Воздух, используемый для сушки, фильтруется в металлическом фильтре, состоящем из кассет, смазанных висциновым маслом. Очистка воздуха осуществляется за счет изменения направления его внутри узких ячеек в кассетах фильтра. Сопротивление фильтра в чистом состоянии равно 5 мм вод. ст. Увеличение сопротивления указывает на засоренность фильтров.
Коэффициент очистки воздуха от пыли в фильтре равен 94-96% при производительности 14400 м3/ч. Очищенный воздух нагревается в двух калориферах, установленных в основных воздуховодах, откуда он поступает в сушильную башню через тангенциальные вводы и частично забирается двумя вспомогательными вентиляторами, подающими воздух на факел распыла отвара (сверху и снизу).
Калориферы для нагрева воздуха состоят из семи последовательно расположенных секций. Первая секция (по ходу воздуха) обогревается конденсатом, вторая и третья - отработавшим паром после турбины, остальные - паром давлением 7 кГ/см2 (686 кн/м2).
Каждый калорифер рассчитан на прохождение 7200 м3 воздуха в час при начальной температуре 15°С и конечной температуре 140° С.
Отдача тепла воздуху в калорифере составляет 315 000 ккал/н (1323000 кдж). Из сушильной башни отработавший воздух направляется в рукавные фильтры. Фильтр состоит из двух половинок, включающих по 4 камеры.
Во всех камерах установлено 96 шерстяных рукавов диаметром 190 мм.
Каждая половина фильтра имеет встряхивающий механизм.
Во время встряхивания рукавов происходит продувка их воздухом, подогреваемым специальным калорифером. Собранный в фильтре продукт попадает в шнек и подается им на охлаждающее сито, где помимо охлаждения происходит отделение комочков.
Охлаждение продукта производится воздухом при проходе его через металлическое сито.
Воздух отбирается отдельным вентилятором, который охлаждает также кожух паровой турбины. Производительность вентилятора 2400 м3/ч.
Сушилка оборудована пультом с приборами управления процессом сушки. На пульте управления производится регистрация температуры в основных точках с помощью термометров сопротивления и самопишущего шеститочечного логометра.
Прибор регистрирует температуру воздуха, поступающего из калориферов в сушилку (первая и вторая точки), отработавшего воздуха в воздуховоде от сушильной башни к фильтру (третья точка), воздуха, выбрасываемого в атмосферу после фильтров (четвертая точка). Пятая точка - свободная - может быть использована для регистрации температуры в любом желаемом месте. Шестая точка - контрольная - служит для проверки правильности работы прибора.
Кроме того, на пульте управления установлены: дистанционный указатель числа оборотов турбины; вольтметр, показывающий напряжение в сети питания; амперметр, показывающий силу тока в сети питания; выключатели всех электродвигателей.
Просасывание воздуха через сушильную систему производится с помощью главного вентилятора, присоединенного к выходным патрубкам рукавного фильтра.
Производительность главного вентилятора 16000 м3/ч при температуре 60° С и напоре 150 мм вод. ст.
Общая мощность электродвигателей сушильной установки 22,3 кВт.