Попытки обработки на гомогенизаторах отваров с частицами мезги могут привести только к выходу из строя машины в результате порчи притертых поверхностей клапана и его седла.
Гомогенизированный отвар собирают в резервные емкости, откуда он поступает на сушку.
В качестве резервных следует использовать такие емкости, которые оборудованы паровой рубашкой и мешалкой, так как допускать снижения температуры отваров перед сушкой нельзя - это приведет к резкому увеличению их вязкости и может значительно понизить эффект гомогенизации.
Целесообразно использовать под резервные емкости тепловые аппараты - экстракторы (рис. 55). Загрузка аппарата отваром осуществляется через верхнюю крышку, отбор продукта - через нижний штуцер.
Рис. 55. Резервные емкости для жидкого отвара.
В паровую рубашку подают горячую воду, чтобы температуру отвара поддерживать на уровне 90-95° С. Контроль за температурой осуществляется дистанционным термометром, вмонтированным в продуктопровод, подающий отвар на сушку.
Несмотря на наличие резервной емкости, не рекомендуется накапливать жидкие отвары, особенно овсяный, в больших количествах, так как происходит нарастание кислотности, что приводит к ухудшению продукта.
Нарастание кислотности овсяного отвара по стадиям технологического процесса характеризуется следующими показателями (в °Т): после варки - 7,2, при выходе из протирочной машины - 8,1, после гомогенизатора - 9,0, при выходе из сборников перед сушкой - 11,7.