Гомогенизацию жидких отваров ведут на молочных гомогенизаторах (рис. 53). Гомогенизатор представляет собой горизонтально расположенный трехплунжерный насос, укрепленный на передней части станины машины.
Рис. 53. Гомогенизатор.
В верхней части блока цилиндров находятся гомогенизирующая головка, предохранительный клапан и манометр.
Жидкий отвар поступает в цилиндры гомогенизатора и плунжерами подается под давлением к гомогенизирующей головке. Производительность гомогенизатора 1500 л/ч при потребной мощности 11,8 кВт.
Проходя с большой скоростью через капиллярный зазор, образующийся между притертыми поверхностями гомогенизирующего клапана и его седла, жидкость как бы дробится, при этом крупные частицы продукта расплющиваются и благодаря образующимся на выходе завихрениям распыляются.
В гомогенизаторе развивается рабочее давление 100-150 кГ/см2 (9800-14700 кн/м2).
На блоке цилиндров устанавливается предохранительный клапан, через который в случае резкого увеличения давления избыток продукта может быть сброшен по отводному патрубку в приемную ванну. Неправильная регулировка предохранительного клапана или исключение его из работы могут привести к поломке манометра и аварии машины.
Отвар, загрязненный частицами мезги, также может вызвать аварию машины.
Цель гомогенизации жидких отваров - улучшить их структуру и понизить вязкость.
При сушке негомогенизированных отваров на сушилках с дисковым распылением наблюдается неравномерное высыхание материала и осаждение на стенках башни невысохших частиц.
Неравномерность сушки является следствием наличия в отварах различных по размеру частиц. При небольшом увеличении в жидком отваре удается обнаружить одновременно частицы, которые разнятся по размеру в 90-100 раз.
При сушке такого отвара более крупные частицы, получив большую кинетическую энергию при вылете из сопла распылительного диска, развивают и большую скорость и, не успевая высохнуть, осаждаются на стенке сушильной башни.
После гомогенизации жидких отваров в продукте уже не наблюдается большой разности в размерах частиц, основная масса частиц раздроблена до 9,5-19 мкм.
Изменение размеров частиц отвара после гомогенизации представлено в табл. 40.
Таблица 40
Отвар | Количество частиц по размерам, % | ||||||
от 9,5 до 19 мкм | от 19 до 47 мкм | от 47 до 95 мкм | от 95 до 180 мкм | от 180 до 285 мкм | от 285 до 475 мкм | от 475 до 950 мкм | |
Гречневый |
|
|
|
|
|
|
|
до гомогенизации | 38,0 | 33,3 | 4,8 | 4,8 | 2,4 | 4,8 | 11,9 |
после гомогенизации | 75,0 | 23,8 | 1,2 | - | - | - | - |
Овсяный |
|
|
|
|
|
| |
до гомогенизации | 35,4 | 29,3 | 18,5 | 7,7 | 4,6 | 3,0 | 1,6 |
после гомогенизации | 73,0 | 21,0 | 3,0 | 3,0 | - | - | - |
Одновременно с изменением размеров частиц после гомогенизации значительно падает вязкость отваров.
Изменение вязкости отваров после гомогенизации представлено на рис. 54.
Рис. 54. Кривые изменения вязкости отваров.
Следует иметь в виду, что технологическое действие гомогенизации жидких отваров перед сушкой проявляется только лишь в случае обработки на гомогенизаторах отвара, полностью освобожденного от частиц мезги (неразварившиеся части зерна, оболочки и т. п.), так как при гомогенизации дробятся агрегатированные частицы белковых мицелл, сгустки крахмала, а не части крупы.