Отделение отваров от мезги (фильтрацию отваров) осуществляют на строенных протирочных машинах.
Машина (рис. 52) состоит из трех последовательно работающих барабанов из перфорированной листовой нержавеющей стали, укрепленных один над другим на общей металлической станине.
Рис. 52. Протирочная машина строенная.
Внутри барабанов проходят валы с бичами. В верхнем барабане расстояние между бичами и сеткой регулируется с помощью маховика и стопорного штифта, закрепленного на валу.
Поворотом маховика можно приблизить бичи к сетке барабана или удалить от нее, что осуществляется в процессе работы, без разборки машины. Регулирование бичей производят в зависимости от вида отвара, поступающего на фильтрацию.
Над верхним барабаном установлен приемный бункер для массы, подаваемой из варочных аппаратов.
Продукт из приемного бункера, поступая в верхний барабан машины, попадает на вращающиеся бичи, которые отбрасывают его к сетчатым стенкам.
Благодаря центробежной силе, развиваемой при перемещении продукта бичами, масса прижимается к поверхности стенки, где жидкая фаза (отвар) отделяется и, проходя через отверстия сетки, собирается в приемный короб, а оттуда направляется в следующий барабан. Бичи, вращаясь, протирают массу через сетку барабана, облегчая этим процесс фильтрации.
Мезга, состоящая из неразварившихся зерен, зародыша, цветочной пленки, продвигается бичами к концу барабана и отбрасывается в желоб для отходов.
Во втором и третьем барабане, где бичи установлены в фиксированном положении и регулировке не поддаются, продукт подвергается дополнительной очистке.
Каждый барабан машины оборудован защитным кожухом и приемным корытом для продукта, которое имеет патрубки для передачи продукта с одного барабана на другой.
Проверять выходящий из машины продукт можно через специально оборудованные смотровые окна.
Получаемые варкой круп в воде отвары представляют собой густые коллоидные растворы, вязкость которых резко повышается при снижении температуры. Особенно это относится к овсяному отвару. Так, если при температуре 90° С вязкость овсяного отвара с содержанием 6,1% сухих веществ равна 1,7 спз, то при снижении температуры отвара до 50° С вязкость увеличивается до 4,9 спз, т. е. почти в 3 раза.
Снижение температуры отвара в значительной степени затрудняет ведение технологического процесса (фильтрацию, транспортирование, сушку), и поэтому в процессе производства нежелательно.
Оптимальная температура фильтрации отваров 90° С.
Выход отваров в значительной степени зависит от правильной эксплуатации протирочных машин, поэтому надо тщательно следить за их работой.
Следует обращать особое внимание на содержание сухих веществ в отходах. Чем оно выше, тем лучше работает протирочная машина. Появление в отходах жидкой фазы указывает на плохую пригонку бичей к стенкам барабанов либо на чрезмерную загрузку машины продуктом.
Иногда наблюдается плохое отделение мезги от отваров, в готовом отваре после машины попадаются включения оболочки, неразварившихся круп и т. п. Это может происходить либо из-за плохой сборки барабанов (появление неплотностей в барабане), либо из-за деформации стенок одного из барабанов.
Получаемые отходы (мезга) содержат в основном крахмал, белковые вещества и клетчатку, которая снижает пищевую ценность отходов.
Химический состав мезги (в % на сухое вещество) приведен в табл. 39.
Таблица 39
Отходы | Крахмал | Белковые вещества | Сахар | Клетчатка | Зола |
Овсяные | 45,8 | 22,5 | 0,15 | 7,8 | 3,21 |
Рисовые | 20,7 | 18,8 | 0,68 | 3,2 | 0,37 |
Гречневые | 50,6 | 22,4 | 0,56 | 6,4 | 2,56 |
Полученный с протирочной машины жидкий отвар крупы направляют на гомогенизацию.
Мезгу собирают и утилизируют как кормовые отходы. Иногда для лучшего сохранения ее сушат на вальцовых сушилках.