Овсяную крупу перед варкой плющат на вальцовом станке с гладкими валками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу.
В зависимости от размера крупы расстояние между валками устанавливают равным 1,5-3,0 мм, при этом следует иметь в виду, что хорошо расплющенная крупа дает в дальнейшем лучший выход отвара.
Валки, на которых осуществляется плющение крупы, должны быть оборудованы питающим механизмом, подающим продукт равномерно по всей длине валков (обычно устанавливаются рифленые валики), и специальными ножами для снятия расплющенного продукта.
Для равномерного распределения влаги в крупе после мойки, что облегчает процесс плющения и сокращает потери в виде мучки, крупу подвергают 10-15-минутной отлежке.
При плющении овсяной крупы происходит разрушение клеточных стенок, содержимое клеток становится более доступным воздействию воды, что приводит к увеличению извлечения питательных веществ в отвар и значительно сокращает время варки крупы.
Пропарка мытой крупы острым паром перед плющением, как показывают исследования, еще более увеличивает переход сухих веществ в отвар.
В табл. 37 приведены данные, показывающие преимущество плющения и пропарки овсяной крупы перед плющением в производстве отваров.
Таблица 37
Способ обработки овсяной крупы | Влажность крупы, % | Заложено крупы, кг | Содержание сухих веществ в отваре, % | Получено отвара, кг | Переход сухих веществ в отвар, % | Время варки крупы, ч. | ||
в натуре | в сухих веществах | в натуре | в сухих веществах | |||||
Мойка | 12 | 60 | 52,8 | 5,8 | 696,6 | 40,4 | 76,5 | 2 |
Мойка и плющение после 10-минутной отлежки | 12 | 60 | 52,8 | 6,1 | 699,6 | 42,7 | 80,8 | 1,5 |
Мойка и плющение после пропарки острым паром | 12 | 60 | 52,8 | 7,0 | 651,6 | 45,6 | 86,3 | 1,5 |