Обезвоженные отвары изготовляют из рисовой, овсяной и гречневой крупы.
Технологическая схема производства обезвоженных отваров представлена на рис. 50.
Рис. 50. Технологическая схема производства обезвоженных отваров из рисовой, овсяной и гречневой крупы.
Крупу (гречневую, овсяную, рисовую) загружают в загрузочное устройство 1 и подают на зерновой сепаратор 2, где очищают от примесей. Очищенную крупу через весы 3 направляют на моечную машину 4. Овсяную крупу после мойки плющат на плющильном станке 5 и через сборник 6 передают для варки в варочный аппарат 7, где заливают 10-кратным объемом воды. Гречневую и рисовую крупы направляют в варочный аппарат без плющения.
Разваренную крупу протирают на строенной протирочной машине 8, отделяя мезгу, которую сушат на вальцовой сушилке и реализуют как отходы. Полученный после протирки жидкий отвар гомогенизируют, пропуская через гомогенизатор 9, и собирают в сборники 10, оборудованные паровой рубашкой для подогрева продукта. По мере надобности отвар из сборников подают в приемный бачок распылительной сушилки 11. Сухой отвар просеивают на вибрационном сите 12, отделяя комочки, которые затем дробят и присоединяют к продукту.