Обрушивание зерна. Подсушенные зерна гороха или сои охлаждают до 30-35° С. Если сушилка не имеет специального устройства для охлаждения, устанавливают специальную охладительную колонку.
При использовании сушилок типа СПК зерно, охлаждают на пятой ленте.
Охлажденное зерно вторично очищают на зерновом сепараторе от примесей и металла. Зерновой сепаратор оборудуется металлическими штампованными ситами таких же размеров, как и первый сепаратор.
Сепарированное зерно обрушивают на дезинтеграторе, наждачной обойке или фермере. Наиболее подходящая для этого машина - наждачная обойка, так как при работе на ней зерно меньше измельчается.
Зерно обрушивают для удаления наружной оболочки, которая в основном состоит из гемицеллюлозы, не усвояемой организмом человека.
В наждачной обойке на зерно одновременно действуют силы удара и силы трения. Зерно подвергается удару бичом, удару о наждачную поверхность и соударению с зернами. Одновременно оно испытывает деформацию от трения о наждачную поверхность и трения о другое зерно.
При работе наждачной обойки бичи, вращаясь, приобретают значительную скорость. Зерно, ударяясь о вращающийся бич, движется со скоростью, равной окружной скорости бича. Эта скорость направлена по касательной к окружности, которую описывают бичи. Двигаясь с этой скоростью, зерно ударяется об абразивную поверхность, отскакивает от нее и опять попадает под удар бича. Так продолжается до выхода зерна из машины.
Перемещение зерна в обоечной машине к выходу обусловливается наклоном бичей к образующей цилиндра. Изменяя этот наклон, можно регулировать скорость прохождения зерна в машине, а значит и время обработки его. Угол наклона бичей может меняться в пределах 5-10°. При средних значениях угла наклона зерно находится в машине примерно 4-5 сек.
При ударе зерна об абразивную поверхность оно раскалывается на семядоли. Оболочка при этом разрывается и отделяется. При очень сухой оболочке семядоля при ударе разламывается на несколько частей. Частицы, не отделившиеся от семядолей при ударе о бичи, отделяются при ударе об абразивную поверхность.
При обрушивании зерна не следует допускать образования мучки, так как это уменьшает выход муки. Не рекомендуется также допускать большого количества необрушенных зерен, в обрушенной массе их должно быть не более 5%.
Наилучший технологический эффект достигается при окружной скорости верхней кромки бичей обойки 15-16 м/сек. Увеличение окружной скорости приводит к повышению содержания мучки. Неполная загрузка машины и обработка слишком сухого (пересушенного) зерна также приводят к увеличению образования мучки.
Некоторое количество внешней оболочки, остающееся в зерне, не сказывается в дальнейшем на качестве готового продукта. Грубая оболочка с трудом размалывается, и ее можно отделить на первой же помольной системе. Поэтому добиваться идеального обрушивания зерна нецелесообразно, учитывая, что при этом резко возрастут потери и снизится выход готового продукта. Однако большое количество оболочки, остающейся на зерне, затруднит работу помольной системы.
При работе наждачной обойки необходимо строго регулировать аспирацию машины, чтобы исключить попадание в относы семядолей зерна или неполное удаление лузги.
Для окончательной очистки от свободной оболочки (лузги) зерно пропускают через лузговейку или аспирационную колонку.