В производстве пищевых концентратов применяют муку, изготовленную из гороха и сои, подвергнутых специальной термической обработке.
Нормы расхода сырья при производстве муки из гороха и сои.
Норма расхода соевого зерна на 1 т соевой дезодорированной муки определяется в зависимости от засоренности зерна, поступающего на переработку, и его влажности. На расход зерна в производстве муки влияет также техническое оснащение предприятия - состояние подготовительного отделения и размольной системы (вальцовых станков и рассевов).
Норму расхода соевого зерна при помоле его на соевую муку рассчитывают согласно данным, полученным при контрольных замерах.
Норма расхода соевого зерна на 1 т соевой дезодорированной муки 1245 кг. При этом предусматривалось: средняя влажность зерна 14%, муки 9%, среднее содержание оболочек и зародыша в зерне 10%. Учитывались потери на изменение влажности - 5%, отходы при отделении оболочек - 11%, в том числе 1% мучки в связи с измельчением зерна на обойках, отходы на всех системах мельницы - 3,0%, потери в производстве - 0,7%. Норма потерь и отходов при переработке нелущеного гороха на гороховую муку 15%, при этом на 1 т гороховой муки расходуется 1176 кг гороха.
Технологическая схема производства муки.
Муку из зернобобовых вырабатывают по технологической схеме, представленной на рис. 12.
Рис. 12. Технологическая схема производства муки из зернобобовых.
Горох нелущеный или соевое зерно очищают от примесей на зерновом сепараторе 1, затем моют в зерномоечной машине 2. Мытое зерно обрабатывают острым паром в специальных аппаратах 3, применяемых для варки круп. Термически обработанное зерно сушат в шахтных или ленточных сушилках 4, охлаждают в охладительных колоннах 5 и вторично подвергают очистке на зерновом сепараторе 6.
С сепаратора продукт направляют на наждачную обоечную машину 7, где освобождают от наружной оболочки (обрушивают). От обрушенного зерна на зерновом аспираторе 8 отбирают лузгу (оболочку) и очищенный продукт направляют на молотковую дробилку 9. Дробленое зерно размалывают в муку на вальцовом станке 10 с просевом продуктов помола на рассеве 11. Полученную муку для контрольного просева обрабатывают на бурате или центрифугале 12.
Технологическая схема производства муки из бобовых может быть условно разделена на две самостоятельные части: подготовка зерна к помолу и помол зерна.