В последующие годы производство пищевых концентратов было создано на нескольких заводах в Москве, Одессе, Ленинграде, Сызрани, Серпухове, Лиде, Грязях и других городах.
В годы Великой Отечественной войны пищевые концентраты обеденных блюд (супы, каши, кисели) для нужд Советской Армии вырабатывали на десятках предприятий. В послевоенное время промышленность пищевых концентратов подверглась значительной реконструкции. В промышленность пищевых концентратов обеденных блюд были внедрены механизированные линии и автоматы, получило развитие производство других видов пищевых концентратов.
Так, например, по образцу цеха сухих завтраков из кукурузы Московского ордена Ленина пищевого комбината, построенного еще в предвоенные годы, были построены цехи на целом ряде заводов.
Коллектив Московского ордена Ленина пищевого комбината явился инициатором и создателем производства новых видов пищевых концентратов, ранее не вырабатывавшихся в СССР.
Так, в 1954-1957 гг. были разработаны технологические режимы производства и организована выработка сухих продуктов детского и диетического питания - пищевых концентратов для питания детей раннего возраста. Ассортимент сладких блюд (десертов) пополнился новыми видами пищевых концентратов: муссами, кремами желейными и заварными, десертными пудингами.
Были разработаны и внедрены в производство пищевые концентраты мучных изделий - полуфабрикаты для домашнего приготовления кексов и печенья.
В 1963 г. Московский пищевой комбинат организовал производство кофе растворимого без осадка, нового для нашей страны продукта, пользующегося очень большим спросом.
За последние годы расширился ассортимент сухих завтраков. В настоящее время, кроме кукурузных хлопьев, вырабатывают кукурузу воздушную с различными добавками, среди которой выделяется высоким качеством кукуруза воздушная в карамели. Коллективами Днепропетровского завода пищевых концентратов н ВНИИКОПа созданы технология и оборудование производства кукурузных палочек, получивших в последние 2-3 года широкое распространение.
Для производства сухих завтраков, кроме кукурузы, используют пшеницу и рис.
Значительный успех промышленности заключался в разработке методов и технологии тепловой сушки мяса - полуфабриката для производства пищевых концентратов обеденных блюд, осуществленной коллективами Московского завода пищевых концентратов и Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности.
Создание в последние годы производства белковых гидролизатов и введение гидролизатов в рецептуры пищевых концентратов обеденных блюд позволило улучшить качество продукции и повысить ее пищевую ценность.
В настоящее время промышленность пищевых концентратов является высокоразвитой отраслью пищевой индустрии и вырабатывает широкий ассортимент концентрированных первых, вторых и третьих блюд, продуктов детского питания, сухих завтраков, диетических овсяных продуктов и т. д.
В последние годы промышленность пищевых концентратов осваивает новые методы сушки пищевых продуктов и в том числе сушку в глубоком вакууме (метод сублимации).
Внедрение этого метода сушки создает предпосылки для организации новой технологии производства пищевых концентратов, которые при подготовке их к приему в пищу дают продукты, ничем не отличающиеся от обычных.
В настоящее время разработаны некоторые рецептуры и режимы производства таких продуктов, и недалеко то время, когда они в массовом количестве появятся на рынке.
По производству пищевых концентратов наша промышленность стоит на уровне передовых стран Европы и Америки.
Дальнейшее внедрение в промышленность новых технологических схем и современных методов упаковки создаст необходимые предпосылки для еще более успешного развития этой отрасли пищевой индустрии.