К субтропическим плодам относят цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), гранаты, инжир, хурму.
Цитрусовые плоды состоят из кожуры, мякоти и семян; есть сорта и с бессемянными плодами. Кожура цитрусовых двухслойная. Мякоть цитрусовых плодов состоит из отдельных долек, покрытых пленкой. В состав цитрусовых плодов входят (в %): сахара - 2,3-7,3, кислоты - 0,95-5,60; витамин С.
Мандарины - плоды округло-приплюснутые, оранжевой окраски. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, состоит из 9- 14 долек, легко отделяющихся одна от другой. Кожица их сравнительно тонкая, шероховатая, легко отделяющаяся от мякоти.
Наиболее распространенные сорта - Грузинский бессемянный, Клементин, Грузинский широколистый.
Апельсины - имеют желто-оранжевую кожицу, круглую или овальную форму и приятную желтую, сладко-кислую, ароматную мякоть. По сравнению с мандаринами апельсины содержат меньше Сахаров, больше кислот и витамина С.
По вкусовым и морфологическим признакам апельсины делят на группы: обыкновенные - шаровидной формы, крупные (до 480 г) со светло-оранжевой кожурой и светлоокрашенной мякотью, большим количеством семян; пупочные - плоды массой до 250 г, удлиненной формы, с пупком на вершине, представляющим собой второй недоразвитый плодик. Кожица тонкая, оранжевая; мякоть плотная, превосходного вкуса; семена отсутствуют: корольки - сравнительно мелкие плоды (до 170 г) овальной или шаровидной формы, мякоть, сок и кожура окрашены в кроваво-красный цвет. Семена отсутствуют или их очень мало.
В СССР выращивают в основном сорта - Вашингтон Навел, Лучший сухумский, Королек, Первенец.
Лимоны делят на группы: кислые, сладкие и грубые. Основная масса культурных сортов лимонов относится к кислым. Плоды этой группы значительно различаются по форме, размеру, толщине кожуры, сочности, вкусу и аромату мякоти, наличию семян. Культивируемые сорта - Новогрузинский, Ударник, Лисбон.
Грейпфруты культивируются в небольшом количестве в Аджарии. Плоды крупные (от 150 до 600 г), шаровидные, с толстой светло-желтой кожурой и сладковато-кислой мякотью, с характерной горечью. Содержат витамины D, Р, С и группы В.
Гранаты - очень крупные плоды, имеющие шаровидную форму, с толстой кожицей, окрашенной в желтоватый или красный цвет. Внутри плода находятся многочисленные семена, покрытые прозрачной сочной мякотью красно-розового цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть граната содержит (в %): Сахаров - 8-19, органических кислот - 2-3, дубильных веществ - 1,1, витамина С - до 7 мг%. Используют в свежем виде и для переработки. Сорта - Ак-дона, Салаватский.
К тропическим плодам относят ананасы и бананы.
Ананасы внешне напоминают большую мясистую сосновую шишку; масса ананаса -1,5-2 кг. Мякоть его желтоватая, очень нежная, вкусная, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом. Ананасы, употребляют в свежем и мороженом видах, используют для приготовления сока, варенья и компотов.
В зрелых ананасах содержится (в %): воды - 84-86, Сахаров- 11 -13, органических кислот - 0,5-0,7; витамин С.
Сорта - Испанский красный, Кайенский, Сан-мигел. Советский Союз импортирует ананасы в основном из Вьетнама, Кубы и Гвинеи.
Бананы произрастают преимущественно в тропических странах. Плод имеет слегка изогнутую ребристую бобовидную форму длиной 20-25 см. Бананы растут гроздьями, в которой насчитывается от 150 до 200 плодов общей массой до 50 кг.
Съедобной частью зрелого банана является мякоть, которая составляет 60 % массы плода. Мякоть банана нежная, ароматная, слегка мучнистая, сладкого вкуса. Зрелые плоды содержат (в %): воды - 75-76, Сахаров - 20-22, крахмала-1,6, кислот- 0,4. Употребляют в свежем виде. В Советский Союз бананы поступают в основном из Эквадора, Вьетнама и Гвинеи (сорта - Грос, Мишель, Кавендиш).
Цитрусовые плоды часто поражаются зеленой и голубой плесенью. Во время хранения цитрусовые могут заболевать коричневой пятнистостью, вызванной колебаниями температуры (от 0 °С и выше).
Требования к качеству субтропических и тропических плодов. Плоды должны быть свежими, чистыми, без повреждений
болезнями и вредителями. Кроме того, регламентируются размер плодов, окраска, запах и вкус.
Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качеств делят на две помологические группы. На товарные сорта апельсины, мандарины, лимоны не делят. Бананы и ананасы по качеству подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
В группу орехоплодных входят настоящие и костянковые орехи.
Орехи очень богаты белками (до 22 %) и жирами (до 70 %). Кроме того, орехи содержат минеральные соли, витамины С, группы В, провитамин А и другие вещества. Употребляются орехи непосредственно в пищу в сыром и жареном видах.
Настоящие орехи. Плод настоящего ореха (лещина, фундук) состоит из твердой скорлупы, в которой расположено ядро.
Лещина растет в лесах в диком виде. Орехи лещины небольшие по размеру, разнообразной формы. Ядро лещины составляет примерно 30-40 % массы ореха.
Фундук является культурной разновидностью лещины, произрастает только в теплых районах СССР. Отличается от лещины более крупными плодами, более тонкой скорлупой и более полным ядром, которое составляет около 50 % массы плода. Культивируемые сорта фундука - Бадем, Кудрявчик, Крымский, Абхазский.
Костянковые орехи. К костянковым орехам относят грецкий орех, миндаль, фисташки, кедровые орехи, каштаны и др.
Грецкие орехи подразделяют на тонкоскорлупные и толсто-скорлупные с различным количеством перегородок, с разной наполняемостью ядра. Орехи тонкоскорлупные и с небольшим количеством перегородок отличаются большим выходом ядра и при лущении дают меньше лома.
В незрелых орехах содержится свыше 3000 мг% витамина С, в зрелых количество витамина С снижается до 85 мг% в ядре и до 830 мг% в семенной кожуре. Грецкие орехи обладают исключительно высокой пищевой ценностью (100 г орехов имеют калорийность 2600 кДж).
Лучшие сорта - Идеал, Бумажный, Бомба, Ферганский, Амеруз.
Миндаль в диком и культурном состоянии произрастает в Закавказье, Средней Азии и Крыму.
Различают сладкий миндаль и горький. Последний содержит ядовитое вещество амигдалин и используется в парфюмерной и химической промышленности. Сладкий миндаль имеет продолговатую форму, сжатую с боков, он бывает крупный и мел-
кий. В торговую сеть поступает в скорлупе и в виде очищенного ядра.
Фисташки произрастают в диком виде в Средней Азии, культивируются в небольших количествах в Азербайджане и Крыму.
Плоды имеют овальную или овально-коническую форму, твердую скорлупу, светло-желтую окраску. Ядро зеленоватого цвета и приятного сладковатого вкуса. Употребляют в свежем виде, используются в кондитерской промышленности.
Арахис - земляной орех. Плоды созревают в земле, откуда их выкапывают, а затем моют и сушат. Форма плода неправильная, удлиненная, скорлупа мягкая. Плод содержит обычно два ядра. Перед употреблением в пищу плоды поджаривают.
Все виды орехов повреждаются насекомыми, главным образом жуками-сверлильщиками. Они делают в орехах отверстия и откладывают туда яички, из которых выходят личинки, питающиеся ядром. Грецкий орех в большом количестве поражается грибом марсония, разрушающим ядро. Кроме того, под влиянием внешних условий может поражаться запалом. Мерами предупреждения болезней является послеуборочная сортировка, удаление опавших в ранние сроки орехов.
Требования к качеству орехоплодных. В зависимости от предъявляемых стандартом требований к внешнему виду, форме, размеру, выходу ядра, вкусу и запаху, влажности, наличию повреждений орехи лещины подразделяют на 1-й и 2-й товарные сорта, орехи фундука и грецкие - на высший, 1-й и 2-й; орехи миндаля сладкого.- на высший и 1-й.
Ядра грецкого ореха и фундука в зависимости от качества делят на два сорта: высший и 1-й, а ядра миндаля сладкого - на высший, 1-й, 2-й.