Плод косточковых представляет собой мясистую, сочную мякоть, внутри которой находится косточка, содержащая ядро. Косточковые плоды не выдерживают дальних перевозок и непригодны к длительному хранению, поэтому после уборки большей частью поступают на переработку или же направляются на реализацию в торговую сеть, минуя склады и холодильники.
Химический состав косточковых приведен в табл. 5.
Таблица 5
Плоды | Содержание, % | ||||
воды | Сахаров | кислот | пектиновых веществ | витамина С, | |
Слива садовая | 77-92 | 7,8-13,0 | 0,4-1,8 | 0,8 | 10 |
Вишня | 77-87 | 8,4-14,5 | 0,9-2,3 | 0,4-0,6 | 15 |
Черешня | 74-85 | 10-17 | 0,5-1,0 | 0,4-0,7 | 10 |
Абрикосы | 83-87 | 4,5-23 | 0,2-0,5 | 0,4-1,2 | 10 |
Персики | 85-88 | 7,5-15 | 0,5-1,0 | 0,6-1,2 | 20 |
Сливы, поступающие в продажу, делят на виды: слива садовая, тернослива, алыча и терн. Основное промышленное значение имеют сливы садовые, из которых наиболее распространены венгерки, ренклоды и яичные сливы.
Венгерки имеют темно-синюю с фиолетовым оттенком окраску кожицы с интенсивным восковым налетом, удлиненно-яйцевидную форму плода; мякоть их зелено-желтого цвета, плотная, сладкая, с легко отделяющейся косточкой. Эти плоды используются преимущественно на сушку (для приготовления чернослива). Сорта венгерок - Домашняя, Итальянская, Сочинская, Ажанская, Московская и др.
Ренклоды имеют зелено-желтую или красно-фиолетовую окраску кожицы, средние или крупные плоды шаровидной формы, нежную, сочную мякоть сладкого вкуса. Употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, джема, мармелада.
Наиболее распространенные сорта - Зеленый, Реформа, Аль-тана и др.
Яичные сливы - плоды очень крупных размеров, удлиненно-овальной формы, желтой или оранжевой окраски, с желтой плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Яичные сливы являются столовыми сортами, но пригодны и для переработки. Распространенные сорта - Яичная желтая, Яичная красная, Золотая капля и др.
Тернослива близка к садовой сливе. Имеет плоды круглые средней величины, желто-синего цвета; мякоть зеленоватую с кисловатым вяжущим вкусом. Известны четыре сортотипа тернослива, из которых наибольшее значение имеют мирабели. Наиболее известные сорта мирабели - Обыкновенная желтая, Черная, Бона и др.
Алыча - плоды красного или желтого цвета, кругловатой формы и кислого вкуса. Алыча содержит большое количество кислот (до ,4%) и пектиновых веществ (до 1 %), поэтому ее применяют для изготовления желе, мармелада, пастилы, варенья.
Терн - это мелкие, круглые, темно-синего цвета плоды, которые отличаются высоким содержанием дубильных веществ (до 1,7%) и органических кислот, поэтому в свежем виде не употребляются. Используют для тех же целей, что и алычу.
Вишня - по количеству насаждений занимает второе место после яблони. Сорта вишни в зависимости от окраски сока делят на две группы: морели (гриоты) и аморели.
Морели - плоды темно-красного цвета, с окрашенным соком, по вкусу кисло-сладкие или кислые. К ним относятся сорта - Владимирская, Любская, Лотовая, Шубинка, Украинский гриот и др.
Аморели - светлоокрашенные плоды с бесцветным соком, по
вкусу менее кислые, чем морели. Сорта - Краса Севера, аморель Розовая, Самаркандская, Большой гобет и др. Аморели менее пригодны для переработки, чем морели, так как дают слабоокрашенные продукты.
Черешня - более теплолюбивая культура, чем вишня. Культивируют ее в южных районах страны. В зависимости от плотности мякоти плодов сорта черешни делят на два типа: гини- плоды с нежной мякотью и бигарро - с плотной хрящеватой мякотью. Сок у черешни бывает окрашенный и неокрашенный. При консервировании черешни бигарро получается продукт высокого качества. Сорта: гини - Апрелька, Черная ранняя, Скороспелка и др.; бигарро - Дрогана желтая, Наполеон, Фарнцис и др.
Абрикосы имеют плод круглой или яйцевидной формы. Кожица окрашена в желтый или оранжевый цвет, мякоть сочная, белого или желтого цвета. Абрикосы богаты сахарами (от 6 до 12 %) и кислотами (от 0,6 до 2 %).
По использованию сорта абрикосов подразделяются на группы: сушильные и столово-консервные. Сушильные имеют плотную, нерассыпчатую мякоть, содержат большое количество сахара и мало кислот; культивируются почти исключительно в Средней Азии. К этой группе относятся сорта - Хурмйи, Кайси, Бабаи, Кондак.
Столово-консервные сорта обладают более сочной мякотью и содержат несколько больше кислот и меньше сахара. Сорта - Никольский, Ананасный, Краснощекий, Арзами, Муса, Бухара и др.
Персики имеют плоды крупного размера, сочную, нежную мять, приятные вкус и аромат. Сорта персиков подразделяют на группы: опушенные (кожица покрыта пушком) и неопушенные (кожица не имеет пушка). Каждую из этих групп делят на два класса по отделяемости косточки от мякоти.
Наиболее распространены сорта - Майский цветок, Золотая осень, Советский, Сальвей, Амсден, Ананасный, Зафрани.
Косточковые плоды поражаются плодовой гнилью, пятнистостью плодов, а из сельскохозяйственных вредителей - долгоносиком и плодожоркой.
Все косточковые плоды, за исключением алычи, подразделяют на I и II помологические группы.
В зависимости от требований к внешнему виду, зрелости, размеру плодов и наличию повреждений абрикосы, вишни, черешни, сливы делят на два товарных сорта: 1-й, 2-й; персики - на высший, 1-й и 2-й; алычу мелкоплодную на товарные сорта не подразделяют.
При реализации вишни и черешни в розничной торговой сети принадлежность их к помологической группе не учитывается.