Хранят зерно в специально оборудованных зернохранилищах. Для этого используются силоса из сборного железобетона, металла, а также простейшие хранилища, которые должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми. Зерно размещают в хранилище насыпью или в мешках так, чтобы в течение всего периода хранения можно было систематически проводить контроль качества зерновой массы.
При хранении зерна в нем протекают сложные биохимические, физиологические и другие процессы. Наиболее важными являются дозревание, дыхание и прорастание.
Дозревание зерна происходит в первые 15-20 дней после уборки. В нем продолжаются процессы синтеза питательных веществ, что благоприятно сказывается на качестве зерна.
Дыхание - сложный обменный процесс, при котором часть углеводов под действием ферментов окисляется, а в зерновую массу выделяются влага и углекислый газ. Усиление дыхания вызывается повышенной температурой и влажностью зерна и зависит от обсемененности микроорганизмами, сроков хранения и других факторов. Интенсивное дыхание может привести к самосогреванию зерна, которое сопровождается резким повышением температуры зерновой массы, большой потерей сухих веществ и снижением качества.
Прорастание зерна наблюдается при его повышенной влажности. При прорастании активизируются все ферменты зерна, в результате в нем происходит интенсив.ный распад белков, углеводов, липидов.
Зерно, подвергшееся при хранении самосогреванию или прорастанию, становится непригодным для переработки.
Большой ущерб зернопродуктам наносят вредители, которые не только уничтожают часть зерна, но и загрязняют его продуктами своей жизнедеятельности, многие из которых ядовиты.
Вредителей хлебных запасов делят на две группы: позвоночные и беспозвоночные. К позвоночным относятся мыши, крысы; к беспозвоночным - бабочки (амбарная моль, мучная огневка, мельничная огневка); жуки (черный хрущак, долгоносик, хлебный точильщик, гороховая зерновка); клещи (мучной клещ).
Интенсивно развиваются вредители при повышенных температуре хранения (18-32 °С) и влажности зерна и зерномучных товаров (более 14-16%). Погибают беспозвоночные вредители при температуре выше 40-60 °С или ниже -10... -15 С, а также в среде углекислого газа или азота.
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов делятся на предупредительные (уборка, очистка, дезинфекция) и истребительные (обработка химическими препаратами, применение механических ловушек для грызунов, использование ионизирующего облучения).
Перед закладкой на хранение зерно подвергают очистке от примесей, сушке до оптимальной влажности (14-16%) и охлаждению. В хранилищах целесообразно поддерживать пониженную температуру, обеспечивать активное вентилирование. В таких условиях зерно длительно хранится (до 3-5 лет) без ухудшения качества. При хранении происходит естественная убыль зерна за счет усушки, раструски, дыхания.
На каждую зерновую культуру в зависимости от района производства установлены закупочные цены. Для проведения расчета с совхозами и колхозами за сданное зерно на хлебоприемном пункте проводится анализ качества по среднесуточному образцу зерна, поступившего из каждого хозяйства.
Для каждой зерновой культуры установлены базисные кондиции по влажности, содержанию сорной и зерновой примесей, натуры и другим показателям. При соответствии качества поступающих партий зерна базисным кондициям оплата хозяйству производится по установленным закупочным ценам. При поступлении зерна с более низкими, чем базисные, качественными показателями, устанавливаются скидки с физической массы партии, а при более высоких показателях качества - надбавки за каждый процент влажности, сорной примеси или по натуре зерна за каждые 10 г/л. Кроме того, с хозяйства, сдавшего некондиционное зерно, взимается дополнительная плата за сушку и очистку зерна на хлебоприемном пункте.
Для стимулирования производства наиболее ценных зерновых культур (твердых и сильных пшениц, ржи, гречихи, проса и других) зерно оплачивается по повышенным ценам с учетом установленных на эти культуры надбавок.