Пищевые концентраты представляют собой продукты, готовые к употреблению или требующие незначительной влажно-тепловой обработки. Отличительными особенностями их являются низкое содержание влаги, способствующее длительному хранению продукта без снижения качества, высокая концентрация питательных веществ и хорошая усвояемость. Концентраты предназначены для приготовления пищи в походных условиях, используют их в экспедициях, а также в домашних условиях. Производство пищевых концентратов позволяет переработать скоропортящееся сырье и создать полноценные продукты питания, пригодные к длительному хранению.
В дальнейшем намечено расширение ассортимента и увеличение выпуска концентратов, совершенствование технологии за счет более широкого внедрения сублимационной сушки, применение новых материалов для упаковки.
Пищевая ценность концентратов определяется составом сырья, используемого при их изготовлении, и может быть значительно повышена за счет рационального подбора продуктов, введения в рецептуру обогатителей, а также технологической обработки сырья, позволяющей повысить усвояемость концентратов.
Для изготовления концентратов используют сырье, прошедшее кулинарную обработку и сушку: варено-сушеная крупа или бобовые, сушеные овощи и картофель, макаронные изделия, различные виды муки; из продуктов животного происхождения - сушеное мясо, рыба, яичный порошок и молочные продукты (сухое молоко цельное или обезжиренное, сухая молочная сыворотка, пахта), которые обеспечивают более полноценный состав концентратов.
Для улучшения вкусовых достоинств и повышения пищевой ценности в рецептуру обеденных концентратов вводят белковые гидролизаты (получают расщеплением молекулы белка). Кроме того, используют соль, сахар, пряности, лимонную кислоту, глутаминат натрия, плодово-ягодные экстракты и сушеный виноград, сухие грибы или порошок сухих грибов, томат-пасту и др.
Основные этапы приготовления концентратов: подготовка сырья к производству, смешивание различных компонентов в соответствии с рецептурой до однородной смеси, фасовка и упаковка.