Массовый состав рыбы - соотношение массы отдельных частей тела и органов, выраженное в процентах массы целой рыбы.
Изучениe массового состава рыбы и других промысловых объектов необходимо для рационального их использования в производстве, так как не все части тела пригодны в пищу, а некоторые ткани и органы в связи с особенностями их состава и свойств целесообразно направлять на получение ценных лечебных, технических и кормовых продуктов.
Ранее принятое отнесение к съедобным частям рыбы мяса и гонад (ястыки, молоки), а к несъедобным - всех остальных частей тела (головы, костей, плавников, кожи, чешуи и внутренностей) в настоящее время пересмотрено.
Внедрение безотходной и малоотходной технологии предполагает максимально полное использование на пищевые цели рыбы и других промысловых объектов.
Малоотходная и безотходная технология производства продукции понимается как «практическое применение суммы знаний, методов и средств для обеспечения наиболее рационального использования природных ресурсов и энергии с тем, чтобы удовлетворить потребности человека и защитить окружающую среду».
Превращение любой ранее существовавшей технологии переработки сырья водного происхождения в безотходную или малоотходную предполагает наряду с производством основного вида продукции комплексное и возможно более полное использование отходов от разделывания рыбы и другого сырья на выпуск пи девой, кормовой, технической, медицинской продукции, а также достаточно полную утилизацию белковых и жировых веществ из бульонов, промывных вод, тузлуков и производственных сточных вод рыбообрабатывающих предприятий.
На основе этой технологии головы рыб могут быть дообработаны, например, на специальных сепараторах, с выделением из них мышечной ткани и языков рыб. Точно также головы и внутренности рыб могут быть использованы для получения из них пищевых белковых гидролизатов, из которых можно приготовить бульонные кубики и другие пищевые продукты.
Отходы, получаемые при разделывании рыбы на филе, в рыбоконсервном производстве целесообразно сначала дообработать на сепараторах для выделения мяса рыбы, а остаток использовать для приготовления кормов.
Указанное деление частей тела рыбы на съедобные и несъедобные условно, так как при изготовлении, например, консервов в банки закладывают куски рыбы с кожей и костями (позвоночник и ребра), а при производстве консервов из мелкой рыбы - выпотрошенные рыбки с головой и хвостовой частью. В пищу используют головы и хрящи осетровых, из голов и отходов от разделывания палтуса и некоторых других ценных рыб вырабатывают полуфабрикаты ухи и консервы этого типа (табл. 1).
Таблица 1. Использование различных частей тела и органов рыбы.
Часть тела | Основные составные вещества | Получаемые продукты | Назначение продуктов |
Мясо туловища | Полноценные белки, жир, экстрактивные азотистые вещества | Различные пищевые продукты | Пищевое |
Развитые гонады (ястыки, молоки) рыб | Белки, жир | Пищевые продукты | Пищевое |
Голова | Белки, жир, фосфорнокислый кальций | Белковые гидролизаты, рыбный фарш, кормовая мука, жир | Пищевое и кормовое |
Кости и плавники | Фосфорнокислый кальций, азотистые вещества | Кормовая мука | Кормовое |
Кожа | Коллаген | Клеевое и кожевенное сырье | Техническое |
Чешуя | Коллаген, гуанин | Клей, жемчужный пат | Техническое |
Плавательный пузырь | Коллаген | Клей | Техническое |
Печень | Витамины A, D и В12, азотистые вещества, жир | Витаминные препараты, пищевые и кормовые продукты | Лечебное, пищевое и кормовое |
Пищеварительные органы | Азотистые вещества, жир, ферменты | Пищевые белковые гидролизаты, кормовая мука, жир, ферментные препараты | Пищевое, кормовое, техническое |
Массовый состав рыбы изменяется в зависимости от вида рыбы, ее пола и периода вылова. Съедобная часть рыбы в виде туловищных мышц - филе и употребляемых в пищу внутренних органов (развитых гонад и в отдельных случаях печени) - составляет у рыб разных видов 45-80 % от массы целой рыбы.
Относительная масса чистого мяса (без кожи) у большей части рыб составляет 45-55 %, но у некоторых рыб, например тунцов, сельди, палтусов, она достигает 60-65%.
Сезонные изменения массового состава обусловлены, с одной стороны, изменением размеров и массы гонад при их развитии и нересте, а с другой - неравномерностью питания и различной степенью упитанности рыбы в различное время года. При откорме после нереста в организме рыб происходит накопление питательных веществ (жира и белков), а в период развития гонад, преднерестовых миграций и нереста - расходование резервов питательных веществ.
Масса зрелых ястыков (IV стадия) у самок разных видов рыб обычно составляет 10-20% от массы целой рыбы, однако у отдельных видов (кета, севрюга, осетр) может достигать 25-34%. Масса молок у самцов в периоды промысла обычно составляет 3-4 %, а у сельди и лосося - 8-12 %.
Среди других внутренних органов, кроме гонад, большую часть массы внутренностей составляет печень, являющаяся важным источником витаминов А и D.
Размеры и масса печени у разных видов рыб заметно колеблются. Так, у акул печень составляет (в %) 28-29, у скатов - 8-9, у тресковых рыб (в отдельных случаях) достигает 12-14 массы целой рыбы. У других рыб масса печени обычно не превышает 3-4 %, а иногда 1-2 %.
Масса остальных внутренностей, исключая печень и гонады, составляет примерно 3-6%. Относительная масса голов у рыб заметно различается в зависимости от вида. У таких рыб, как морской окунь, атлантическая ставрида, скумбрия и некоторых других масса головы (в %) может достигать 25-30, у осетровых и тресковых - 20-22, у большинства других рыб она колеблется в пределах 10-15.
Масса плавников (в %) обычно составляет 1,5-4,5, кожи - 2-8 и чешуи - 1-5 массы тела (масса жучек у осетровых в среднем составляет 2%).