87. Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде и опускать для варки только в кипящую воду.
88. Чтобы, не разбивая скорлупу, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок, вокруг оси. Варёное Яйцо будет долго вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
89. На скорлупе яйца могут содержаться вредные для организма микробы. Поэтому прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его, желательно в воде с питьевой содой.
90. Сваренные яйца, особенно всмятку, при высокой температуре быстро портятся. Более длительное время они сохраняются в сухом и прохладном помещении.
91. Чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы, их необходимо после варки опустить в холодную воду. Вследствие мгновенного охлаждения внутренняя оболочка очень легко отделяется от поверхности сварившегося белка.
92. Свежесть яйца определяют просмотром на свет: если видны темные пятна - яйцо испорчено.
93. Чтобы быстро отделить белок от желтка, разбейте яйцо над чистой воронкой, белок соскользнет вниз, а желток останется в воронке.
94. Желток хорошо сохраняется, будучи помещен в небольшую глубокую посуду, например, в рюмку, и залит сверху водой.
95. Если нужно взбить белок яиц, хранившихся продолжительное время, к белку добавляют немного холодной воды.
96. Яичный белок взбивается гораздо легче и быстрее, если его предварительно охладить или добавить несколько капель лимонного сока или сахарной пудры.
97. Белки, прежде чем взбивать, охладите на льду. Начинайте взбивать медленно и лишь постепенно ускоряйте движения.
98. Следите, чтобы в белки, которые надо взбить, не попали частицы желтка - это затруднит взбивание.
99. Белок нельзя взбивать в алюминиевой или даже в поврежденной эмалированной посуде, так как он потеряет белизну.
100. Чтобы сохранить мед жидким, его не следует растапливать на огне, от этого он теряет свой запах и вкус. Свежий мед надо налить в банку, закатать крышкой и пастеризовать 15 мин при температуре 70°С. После этого мед при хранении остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса.