Вяление птицы сравнительно мало распространено, однако в определенных случаях, при отсутствии других средств консервирования (в полевых условиях, в теплое время), этот способ может быть применен. Вялить птицу можно двумя способами.
В первом случае хорошо ощипанную, опаленную, выпотрошенную и тщательно промытую тушку опускают на 2 мин на веревочке, привязанной к шее, в кипящий крепкий соляной раствор (крепость раствора определяется погружением в него свежего яйца). Затем покрытую соляной коркой тушку подвешивают для провяливания под навес, где есть циркуляция воздуха.
При втором способе разделанные тушки птиц солят сухим или смешанным способом в течение 4-5 сут. Посоленные тушки промывают и развешивают на открытом воздухе в сарае, лучше на солнечной стороне, но в тени под навесом. При развешивании тушки стараются расположить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и висели брюшком, в которое вставлены распорки, наружу. Вяление длится 1-2-3 нед, в зависимости от величины массы птицы и способа засола. Крепко посоленная птица вялится быстрее. Перед употреблением в пищу тушки отмачивают в воде в течение нескольких часов и провяливают на сквозняке.