В домашних условиях постоянно может возникнуть необходимость сохранить забитую птицу, не имея времени на ее посол и связанные с этим трудоемкие процессы - ощипка, опаливание, потрошение и др. Такая ситуация возникает и у охотников, находящихся с запасами дичи вдали от дома в течение продолжительного времени.
Из затруднительного положения можно выйти, применив не очень сложный способ консервации. Он пригоден для сохранения как домашней птицы, так и дичи и заключается во вливании концентрированного раствора соли через голосовую щель внутрь тушки, что предотвращает разложение кишечника. Для этого необходимо иметь любой сосуд, соединенный снизу резиновой трубкой.
В экстренном случае для обработки небольшого количества тушек можно воспользоваться еще более простым приспособлением в виде обычной бутылки и употребив в качестве трубочки пустотелую камышину или очин из крупного пера.
Заливочный рассол готовят из расчета 300 г соли (полный граненый стакан) на литр чистой холодной воды. Подготавливают небольшую петлю из тонкого шпагата. Пальцами вытягивают в полость клюва голосовую щель, на которую и надевают петлю. Ее немного стягивают, а в щель вставляют трубочку приспособления для вливания рассола.
После этого вливают необходимое количество рассола внутрь тушки из расчета 150 см3 (3/4 стакана) на килограмм массы птицы. В среднем на заливку курицы расходуется 1-1,5 стакана рассола, гуся - 2,5-3 стакана и утки - 1,5-2 стакана.
Закончив вливание рассола, вытаскивают трубочку и плотно затягивают петлю на голосовой щели. Затем тушку подвешивают за ноги на 18-20 ч в защищенном от солнца месте.
По истечении этого срока петлю удаляют, а раствор выливают, надавливая на тушку рукой.
После этого в клюв закладывают кусочек чистой тряпки, марли, бумаги, смоченных рассолом.
В таком виде можно сохранить тушки птицы, дичи от 3 до 8 сут в зависимости от температуры (при 25-30°С - 3-4 сут, а при более низкой (10-15°С) - до 8-10 сут.