Немалое значение в питании человека занимает мясо птицы, характеризующееся высоким содержанием белка, который по своему составу выгодно отличается от белка других видов мяса. Мясо цыплят, кур, цесарок и индеек считается диетическим, а уток и гусей - гастрономическим. Наиболее питательно мясо молодых цыплят (бройлеров) и индюшат, которое содержит мало жира и много белка и хорошо усваивается организмом человека.
Для многих жителей не только сел, но и городов слово «бройлер» остается еще неясным, так как появилось оно совсем недавно.
Бройлер, в современном понимании этого слова, - гибридный мясной цыпленок (любого пола) в возрасте 8-10 нед с живой массой 1,5-1,7 кг.
А вообще слово «бройлер» происходит от английского глагола «to broil», что означает «жарить». Позже этот термин закрепился за цыплятами, которых в США и ряде других стран жарят на жаровнях в присутствии покупателя, как у нас, например, шашлык. Мясо цыплят-бройлеров имеет отличный вкус, оно мягкое и нежное. Особенности структуры тканей и химического состава делают его наиболее пригодным для детского и диетического питания, в столовых медицинских учреждений.
Мясо различных видов птицы имеет свои признаки. Так, у кур и индеек мышечная ткань светло-розового цвета, а у гусей и уток - красноватого. У свежих тушек цвет кожи беловато-желтый, птица нежирная отличается розовато-красноватым оттенком кожи. Подкожный и внутренний жир у всех птиц белый или желтоватый.
По упитанности и качеству обработки тушки птицы всех видов подразделяются на две категории: первую и вторую.
Цыплята первой категории.
Мышцы развиты хорошо. Отложения подкожного жира в области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине.
Киль грудной кости слегка выделяется. Масса остывшей полупотрошеной тушки должна быть не менее 480 кг.
Цыплята второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки. Масса тушки - не менее 480 г.
Бройлеры-цыплята первой категории.
Мышцы тушки очень хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира в области нижней части живота. Киль грудной кости не выделяется. Масса остывшей полупотрошеной тушки - не менее 640 г. Вообще же живая масса бройлеров должна быть не менее 1,5-1,7 кг.
Бройлеры-цыплята второй категории.
Мышцы тушки развиты вполне удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. Киль грудной кости выделяется. Масса тушки - не менее 640 г.
Куры первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине Киль грудной кости не выделяется.
Куры второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется.
Утята первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости не выделяется. Масса полупотрошеной тушки в остывшем состоянии - 1040 г.
Утята второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Небольшие отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться. Минимальная масса полупотрошеных остывших тушек - не менее 1040 г.
Утки первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди, животе и спине. Киль грудной кости не выделяется.
Утки второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений на животе и спине при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться.
Гусята первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости не выделяется. Минимальная масса остывшей полупотрошеной тушки должна быть не менее 1580 г.
Гусята второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на животе. Допускается отсутствие подкожного жира при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки. Киль грудной кости может выделяться. Минимальная масса тушек - не менее 1580 г.
Гуси первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Значительные отложения подкожного жира на груди, животе, под крылом и на спине. Киль грудной кости не Выделяется.
Гуси второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости может выделяться.
Индюшата первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости может слегка выделяться. Масса остывшей полупотрошеной тушки - не менее 1620 г.
Индюшата второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки. Масса остывшей полупотрошеной тушки - не менее 1620 г.
Индейки первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Киль грудной кости не выделяется.
Индейки второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе.
Допускается отсутствие жировых отложений при вполне развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется.
Цесарята первой и второй категории.
Требования к тушкам цесарят аналогичны требованиям к цыплятам первой и второй категории.
Цесарки первой категории.
Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на животе и в виде прерывистой линии на спине. Киль грудной кости не выделяется.
Цесарки второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Небольшие отложения жира на нижней части живота. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется.