Собираясь приготовить кисло-молочные продукты, надо прежде всего хорошо ознакомиться с порядком использования заквасок.
Закваски, или чистые культуры молочно-кислых бактерий, для производства молочнокислых продуктов выпускаются в виде таблеток и продаются в аптеках и диетических магазинах.
В сухом виде бактерии находятся в ослабленном состоянии. Чтобы их оживить, в 0,5 л свежего молока, предварительно нагретого до кипения и охлажденного до 40-45°С, опускают таблетку чистых культур, банку накрывают блюдцем или крышкой и ста вит и теплое место или аккуратно завертывают во что-либо теплое.
Через 2 ч молоко перемешивают чистой ложкой и оставляют в покое.
Спустя 16-18 ч молоко образует сгусток, т.е. жидкую закваску.
Хорошая закваска должна иметь гладкую поверхность, ровный сгусток без пузырьков, приятный вкус.
Закваску охлаждают в холодной воде.
Такая закваска может служить для сквашивания молока до 15 сут.
В случае невозможности достать сухую культуру в качестве закваски можно применять кисло-молочные продукты, которые продаются во всех продовольственных магазинах.