Из всех видов животных перед забоем стригут только овец и коз. Шерсть используется при приготовлении тканей, пряжи, валяных изделий и другой продукции. Шерсть представляет собой массу волокон, которые обычно называют шерстинками.
По своим свойствам шерстные волокна делятся по качествам. Самая тонкая шерсть имеет качество 70 и 80, а грубая - 32-36. Остальные виды шерсти занимают промежуточное положение.
Кожа с шерстным покровом, снятая с забитой овцы и выделанная соответствующим образом, называется овчиной.
Особенно ценны шубные овчины, получаемые от овец романовской породы, они идут на изготовление полушубков и тулупов, отличающихся легкостью и прочностью. От тонкорунных и полутонкорунных овец получают меховые овчины, из них шьют дамские пальто, шапки, воротники.
Кроме овечьей шерсти некоторое применение имеет волосяной покров и других видов животных. Так, из козьей шерсти вырабатывают различные трикотажные изделия. В их числе, например, знаменитый оренбургский платок, слава о котором идет во всем мире. Из шерсти коз вяжут свитера, кофточки, варежки и другие изделия.
Шерсть крупного рогатого скота, собираемая при линьке, используется для приготовления войлока, валяной обуви и т.п.
Конский волос из хвоста и гривы идет для приготовления специальной ткани «волос» и для набивки мебели.
Из щетины свиней делают кисти и щетки, которые незаменимы в малярных работах.
Ценное сырье для легкой промышленности - рога и копыта, получаемые при забое скота. В ряде случаев их не продают заготовительным организациям, а выбрасывают. А ведь не все знают, что самые лучшие сорта столярного клея готовятся именно из этой продукции. Местная промышленность и народные умельцы вырабатывают из копытно-рогового сырья отличные броши, расчески, гребни, пуговицы и другие художественные украшения.
Навоз и помет. Большую ценность в домашнем хозяйстве имеют навоз и помет, получаемые от скота и птицы. Это самое лучшее удобрение для приусадебного участка. В течение года выход навоза от одной головы животных составляет: крупный рогатый скот - от 4 до 9 т, лошади - 5 т, свиньи - от 1 до 1,5 т и овцы - от 0,5 до 1 т. От кур можно собрать по 40 кг помета, от других видов птицы - 60-70 кг.
Для сбора и хранения навоза необходимо иметь специальную площадку с уплотненным грунтом, которую застилают слоем соломы для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют.
Итак, мы убедились, что при забое животных можно использовать абсолютно всю продукцию без остатка, найдя ей только применение.