Перо и пух, получаемые при забое птицы, - ценнейшее сырье, из которого можно изготовить отличные перины, подушки, одеяла и др. Пока еще не найдены равноценные заменители данной продукции. Перо и пух сочетают в себе мягкость, легкость, упругость, долговечность. Сухие перо и пух не подвержены гниению, не плесневеют, не имеют запаха и легко очищаются от посторонних примесей. В каждой сельской семье есть полная возможность постоянно собирать достаточное количество пера и пуха и делать из них нужные в быту изделия. Для этого требуется только определенное терпение и знание технологии обработки пухоперового сырья. Средний выход пера от одного цыпленка массой 1,5 кг - 100 г и от индейки массой 4 кг - 300 г. От гуся массой 4 кг получают 250 г пера и 50 г пуха, от утки в 2 кг - соответственно 100 и 20 г. Эти данные говорят о том, что необходимо время для того, чтобы набрать сырье потребное, например, для изготовления перины или одеяла. Но труд, как известно, всегда окупается.
Пухоперовое сырье надо собирать раздельно от разных видов птицы (гусиное, утиное, куриное, цесарок, индеек). Кроме того, перо надо рассортировывать по размеру: крупное (писчее, подкрылок), среднее, мелкое и пух. Перо в обязательном порядке моют. Для этого заполняют ванну водой, подогретой до 20-40°С, и добавляют синтетический моющий порошок из расчета 25 г на 1 кг перового сырья. Моют перо не менее 30 мин, прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат в тени на стеллаже.