Для изготовления чужука используется конина первой и второй категории упитанности в охлажденном состоянии, жир конский подкожный или внутренний, жир бараний курдючный. Мясо жилуют (освобождают от грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, лимфатических узлов), нарезают на куски массой 300-400 г, солят сухим посолом из расчета 25 г соли и 1,5 г сахара на 1 кг сырья. Натертые куски мяса плотно укладывают в чан, бочонок и выдерживают 1-4 сут при температуре 2-4°С. Мясо, выдержанное в посоле, жир конский и бараний курдючный измельчают вручную или на мясорубке с крупной решеткой. Затем всю эту продукцию смешивают в следующем соотношении (в расчете на 10 кг массы): конина первой и второй категории упитанности - 7 кг, жир конский подкожный или внутренний (жир бараний курдючный) - 3 кг, перец черный - 10 г. Приготовленный фарш плотно набивают в оболочку (конские или говяжьи черева, говяжьи круга) и связывают в виде колец. Навешанные на деревянные рамы батоны подвергают осадке или уплотнению в течение 3-4 ч при температуре 10-12°С.
Чужук можно подвергнуть и холодному копчению при 18-20°С не более суток. Затем его сушат около 3 сут на воздухе, когда температура не превышает 10-12°С. Далее чужук варят в слабо кипящей воде (85-95°С) около 2-2,5 ч, потом охлаждают.
В казахской кулинарии имеет место еще ми-шужук. Готовят его из следующих продуктов: мозги бараньи, баранина, рис, лук, перец. В расчете на 1,5 кг продукции соотношение компонентов будет следующим: берут 800 г мозгов, заливают их холодной водой, вымачивают 1-2 ч и очищают от верхней пленки и кровяных подтеков. Мякоть баранины (200 г) пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Лук репчатый (150 г) очищают и мелко рубят. Рис (300 г) перебирают и хорошо промывают в холодной воде.
Затем мозги, баранину, рис и лук смешивают, заправляют солью, молотым черным перцем и разводят холодной водой до густоты жидкой каши. Этим фаршем начиняют кишки, перевязывают их концы шпагатом, делают несколько проколов иглой и отваривают в кипящей воде до готовности. Ми-шужук вкусный и питательный продукт.