Ознакомление с технологией обработки молока и консервацией молочных изделий показывает, что в каждом сельском доме, где есть корова или козы, необходимо иметь соответствующий инвентарь, посуду, приспособления и устройства, нужные при выработке молочных продуктов. Это и сепаратор, и маслобойка, формы для сыра, сухие бактериальные закваски, пергаментная бумага, марля и др. И конечно же, в каждом доме без хорошего подвала не обойтись. Он должен быть глубоким, с полками и подставками для размещения продукции. Надо знать, что в подвале нельзя цементировать полы, стены, потолок. В этом случае роль его будет сведена к нулю. В нем всегда будет слишком сухо и тепло.
Для хранения молочной посуды и инвентаря желательно иметь специально выделенное место (чулан или другое подсобное помещение).
Наличие «молочного хозяйства» несомненно облегчит труд жильцов дома, позволит им готовить из молока и хранить в надлежащих условиях самые разнообразные продукты. Можно проявить и собственную изобретательность, поставив все дело на домашнюю прогрессивную технологию.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что качество молочной продукции и ее сохранность будут тем выше, чем здоровее будут домашние животные. В связи с этим скот должен периодически подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, мастит, а при необходимости и на другие болезни.
Дело в том, что перечисленные болезни пока еще имеют значительное распространение в нашей стране. И долг каждого сельского хозяина состоит в том, чтобы предотвратить и исключить заболевание животных этими болезнями, а также оградить членов семьи и других граждан от употребления молочной продукции, полученной от больных коров, овец, коз, верблюдиц. В этих целях надо иметь постоянный контакт с ветеринарными специалистами колхозов и совхозов, которые обязаны проводить и обслуживание домашнего скота.