В последние десятилетия повсеместно получили распространение мясной и беконный откорм свиней, так как жирная свинина перестала пользоваться спросом у населения. Из всех других видов животных откармливать свиней в домашних условиях гораздо проще.
Свинина - незаменимый продукт в домашней кулинарии. Это первые и вторые блюда, копчености, колбасы и другие продукты. Для их приготовления чаще всего требуется нежирная свинина - беконная и мясная. Беконный и мясной откорм - это ускоренный откорм молодых животных, которые достигают живой массы 90-100 кг в возрасте 7-8 мес. Для беконного откорма отбирают поросят мясных или мясосальных пород в возрасте 3 мес. Это свиньи белой масти с длинными ушами и туловищем, хорошо развитыми окороками, с тонким слоем шпика под кожей, высоким содержанием в теле мяса и низким - сала.
Такое качество свинины можно получить при откорме эстонской беконной, литовской мясной, уржумской, ландрас и других пород, которые разводятся в Казахстане. Беконный и мясной откорм имеет свои особенности. Например, хрячков на беконный откорм ставят лишь в том случае, когда они кастрированы в возрасте не позднее 4 мес. К бекону предъявляются очень высокие требования. Туша свиней должна быть удлиненной, характеризоваться равномерным распределением подкожного сала толщиной не менее 2 и не более 4 см и мясом с равномерными прослойками жира. Полезно знать, что для беконного откорма надо использовать корма в соответствии с их влиянием на качество мяса.
Так, излишнее количество кукурузы в рационе (более 40%) приводит к ожирению свиней и осаливанию мяса. При кормлении кукурузой в корма следует добавлять горох, шрот, обрат, люцерновое сено и другие корма, предотвращающие преждевременное и излишнее ожирение.
Самый лучший бекон получается при кормлении свиней ячменем. Поэтому в начале откорма обычно дают все жироотлагающие корма, а в последние 1-2 мес откорма вводят в рацион ячмень. Жмыхи также мало пригодны для получения хорошего бекона. Из других кормов можно использовать картофель, корнеплоды, бахчевые, отходы с огорода. Летом свиней, которые поставлены на беконный откорм, целесообразно по несколько часов выпасать. Это способствует увеличению плотности бекона путем удаления из мышц избыточной влаги и укреплению его консистенции. Для кормления беконных свиней в рацион вводят 1-2 кг смеси концентратов, 5 кг сочных кормов, 2 кг обрата, 0,5 кг сенной муки, по 20 г мела и соли. В зависимости от наличия кормов составы рационов могут изменяться.
При мясном откорме получают такую свинину, которая используется главным образом в свежем виде для приготовления различных блюд. Этот вид откорма проводят интенсивно и заканчивают в 7-8-месячном возрасте при достижении свиньями живой массы 90-100 кг. На откорм ставят подсвинков 3-4-месячного возраста. При мясном откорме свиней кормят самыми разнообразными кормами: пищевые отходы, кукуруза (до 60%), картофель, отходы овощных культур и др. При этом надо учитывать, что на качество свинины влияет и консистенция кормов. Лучше всего кормить животных сухими или полусухими кормами. Они хорошо поедаются и усваиваются. Жидкие корма ведут к образованию водянистой свинины с жировыми перерождениями. Воду свиньям на откорме надо давать совершенно чистую и вволю.