При его откорме надо стремиться к тому, чтобы молодняк (главным образом бычки) к 18-месячному возрасту достигал живой массы не менее 450 кг. Для этого надо упорядочить кормление животных по соответствующим возрастным периодам. Весь цикл откорма можно условно разделить на несколько периодов: выращивания (с профилакторной, молочной и послемолочной фазами), доращивания и откорма. Каждый из этих периодов имеет свои особенности.
Период выращивания продолжается в среднем 5-6 мес. За это время теленок увеличивает живую массу с 45-50 кг (начало выращивания) до 150-160 кг (конец периода выращивания), что может быть достигнуто при среднесуточном приросте живой массы по 600-700 г. Обеспечивается это надлежащим кормлением и содержанием. Как уже указывалось, период выращивания состоит из ряда фаз. Так, в профилакторной фазе, которая продолжается 20 сут, молодняку скармливают в первые 5-7 сут молозиво, а затем молоко в количестве 100 кг. Теленка надо содержать в сухом помещении с температурой воздуха не ниже 15-16°С. Молочная фаза длится 60 сут. За этот период теленку скармливают 250 кг молока и обрата, 30 кг комбикормов и 20 кг сена хорошего качества. Температуру в помещении поддерживают на уровне 15-16°С. Послемолочная фаза продолжается 100 сут. Основные корма в это время - хорошее сено, комбикорма и сочные корма (корнеклубнеплоды - в зимнее и пастбищная трава - в летнее время).
Второй период - доращивание молодняка - продолжается 200 сут. Живая масса к концу этого периода должна составлять около 300 кг, а среднесуточный прирост живой массы - не менее 800 г.
Заключительный период откорма длится 150 сут. По его завершении живая масса животного должна быть доведена до 450 кг. Это достигается за счет среднесуточного прироста живой массы в данном периоде не менее 950 г.
Обеспечить высокие приросты живой массы можно только при сбалансированном кормлении животных с учетом их возраста. Дело в том, что телята до 1,5-месячного возраста отличаются исключительно высокой энергией роста мышечной ткани. Эта способность быстро наращивать наиболее ценные части туши (спинные, поясничные, бедренные группы мышц) должна быть реализована максимально, так как с возрастом она значительно ослабевает. Кроме того, у молодняка в период выращивания хорошо развивается мышечная ткань и умеренно - жировая, а мясо, полученное от молодых животных, отличается нежностью, сочностью. В связи с этим надо умело использовать эту биологическую особенность молодых животных, применяя интенсивный нагул и откорм скота в целях наиболее быстрого увеличения живой массы.
Самый дешевый вид откорма - это нагул скота на пастбищах. В Казахстане он распространен повсеместно. Наличие во всех зонах республики естественных пастбищ с богатым разнотравьем позволяет жителям села откармливать за летний период на подножном корме молодняк скота и получать говядину высокого качества. Пастбищный корм хорошо поедается и переваривается. Он обладает и полезными диетическими свойствами, повышает аппетит, благоприятствует лучшему усвоению всех питательных веществ. При поедании самых разнообразных Трав у животных образуется мышечная ткань со специфическим приятным ароматом. «Степная» говядина значительно вкуснее, питательнее и калорийнее по сравнению с говядиной, полученной от скармливания обычных кормов в стационарных условиях. Нагул скота на пастбищах обычно продолжается 5 мес. За это время живая масса молодняка увеличивается на 50-60%, а среднесуточный прирост живой массы достигает 1 кг даже без дополнительной подкормки. На месте пастьбы надо иметь корыто для подкормки животных, разложить соль-лизунец. Поят скот не менее 3 раз в сутки. Пастьба продолжается обычно 13-14 ч в сутки с двумя перерывами для отдыха.
В конце нагула животных подкармливают концентрированными кормами по 0,8 кг на голову в сутки. При откорме молодняка надо рассчитать сроки его убоя. Это позволит рационально использовать время его содержания на пастбище и время откорма в зимне-весенние месяцы. В соответствии с этим нужно позаботиться о том, чтобы заготовить на стойловый период соответствующее количество кормов.
Для справки приводим суточные рационы бычков при их доращивании и откорме в зависимости от возраста. Так, бычкам в возрасте 7-10 мес требуется ежедневно давать следующие корма: концентраты - 1 кг, сочные - 13 кг, сено - 6 кг и солома - 2 кг. Для молодняка в возрасте 11-14 мес норма концентратов увеличивается до 1,5 кг и сочных кормов - до 14 кг, а в возрасте 15-18 мес - соответственно до 2,5 и 16 кг. Сено и солома задаются в том же количестве. Нельзя забывать и о соли: ее дают из расчета 40 г на голову.
В домашнем хозяйстве, где намечается или проводится откорм бычков, обязательно возникает такой вопрос: надо ли их кастрировать и в каком возрасте? Даем рекомендации ученых, проверенные в производственных условиях. Некастрированные бычки растут значительно быстрее, чем кастрированные. Их живая масса в годовалом возрасте в среднем на 20 кг больше, чем бычков-кастратов. Мясо некастрированных бычков обладает меньшей жирностью, однако оно более жестко, волокнисто и иногда имеет специфический запах. Содержание и уход за некастрированными бычками гораздо сложнее и хлопотнее из-за их половой возбудимости. Установлено, что ранняя кастрация бычков (в возрасте 1-3 мес) задерживает развитие мускульной ткани, преждевременно приводит к сильным ожирениям, доходящим до жирового перерождения ткани. Общее количество мяса уменьшается. Поэтому, если принято решение проводить кастрацию, ее следует выполнить в возрасте бычков 6-12 мес. Тогда последующий процесс откорма пойдет нормально. Кастрацию надо делать весной или осенью.