Лошадь как продуктивный скот издавна разводится в Казахстане. В условиях степей и полупустынь, используя табунное коневодство, местное население создало очень ценные мясные породы лошадей.
В их числе адаевская, джабе, кушумская и в последнее время - кустанайская. От этих пород лошадей получают не только мясо, но и молоко, из которого изготавливают кумыс. Все указанные породы небольшого роста, имеют длинное и массивное туловище, очень выносливы в условиях круглогодового пастбищного содержания.
Лошади джабе. Наибольшую ценность в качестве мясных животных представляют собой лошади джабе. Животные характеризуются очень высокой скоростью роста, быстро нагуливаются. При хороших пастбищных условиях способны накапливать до 40 кг жира под кожей и около внутренних органов. К 18 мес их живая масса достигает 300 кг и более, взрослых лошадей - 430-490 кг, убойный выход - 52-58%. Мясо казахских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Содержание жира в мясе меняется с возрастом. Так, в туше 6-месячного жеребенка типа джабе жира 2,6%, у 1,5-летних - 3,6, 2-летних - 5, 2,5летних - 6, 3-летних - 10 и у животных более старших возрастов - 13-14%.
Казахская порода лошадей. Вырастить в домашних условиях лошадь с большим содержанием жира в туше - заветная мечта каждого хозяина. Ведь невозможно приготовить из нежирного мяса такие национальные мясные блюда, как казы, карта, жал, чужук и др. Для них требуется конина с высоким содержанием жира. Накопителем же этого жира может быть только казахская порода лошадей. От других заводских пород такого количества жира получить нельзя. Кобылы казахских пород лошадей используются для получения молока и изготовления из него кумыса. За 6-8 мес лактации от кобылы можно получить около 2000 кг молока.
Верблюды. Значительное распространение получили верблюды в зонах сухих степей, пустынь и полупустынь. Это одногорбые - дромедары и двугорбые - бактрианы. Верблюды с незапамятных времен обитали и разводились на территории современного Казахстана. Это неприхотливые животные. Однако их энергия роста, мясная, молочная и шерстная продуктивность очень высокие, а себестоимость - низкая. Достаточно сказать, что верблюжата-годовики за год дают по 250 кг прироста живой массы. На весенних и осенних пастбищах, когда питательность трав особенно высока, суточные приросты достигают 2 кг и более.
Живая масса туши 3-летнего верблюда - 500 кг и более. По своей питательности мясо верблюдов сходно с говядиной и широко используется местным населением. Кроме того, верблюд в своих горбах может откладывать до 150 кг жира, который очень высоко ценится как пищевой продукт.
Верблюды отличаются и высокой молочной продуктивностью. Раздоенные верблюдицы дают за лактацию до 4000 кг молока при жирности 4,5-5,5%. Если для коровы с таким удоем требуется сбалансированное кормление, то верблюдица «собирает» свое молоко на пастбищах с растительностью, которую не употребляют другие виды животных. Высока и питательность верблюжьего молока. Например, 2 л заквашенного молока в день достаточно, чтобы человек в жаркой пустыне перестал думать о воде и пище.
Очень высоко ценится и шерсть верблюдов, особенно пух. У казахов, например, раньше все теплые вещи и постельные принадлежности готовились с использованием верблюжьего пуха. Этот пух добавляют в одежду полярников, водолазов и людей, работающих в экстремальных холодных условиях. Верблюд в пустыне - хозяин положения. Здесь он себя кормит, живет практически круглый год под открытым небом, приносит потомство и дает продукцию.
Продуктивный период у верблюдов - 25-30 лет, что намного больше по сравнению с другими животными. Верблюжье мясо, молоко и пух - все это могут иметь сельские жители районов и областей, расположенных в зоне пустынь и полупустынь, где другие виды скота содержать сравнительно трудно.