В Казахстане, например, традиционная отрасль животноводства - овцеводство. Казахское население за многовековую историю создало различные породы и породные группы овец, которые очень хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. За годы Советской власти в республику завезено немало другого высокопродуктивного поголовья овец и на их базе созданы породы различного направления продуктивности. В связи с этим и породный состав овцепоголовья по своему назначению в настоящее время разнообразен. Остановимся на мясных качествах отдельных пород овец, учитывая, что баранина - основной вид мяса, используемый коренным населением для приготовления самых разнообразных блюд.
Эдильбаевская порода. Относится к группе мясо-сальных (курдючных) овец. Отличается скороспелостью, большой живой массой и развитым курдюком. В условиях пустыни быстро нагуливается. Мясо нежное, хорошего качества, с прослойками жировых отложений в мышцах и слабым специфическим запахом. Средняя живая масса баранов - более 85 кг, маток - 60-70 кг. При хорошем нагуле масса курдюка достигает 16-18 кг, убойный вы ход - 52-56%. Живая масса баранчиков в 6-месячном возрасте - 35 кг, ярочек - 32 кг.
Важным резервом производства баранины являются породы овец мясошерстного направления. Это скороспелые полутонкорунные породы, животные быстро растут и дают мясо очень высокого качества: нежное, ароматное, мелковолокнистое, с прослойками жировой ткани в мышцах. Живая масса баранов колеблется в пределах 50-70 и маток - 40-50 кг. В их числе такие породы, как дегересская, Карагалинская, гемпшир, ромии-марш и их помеси.
Каракульские овцы. Особенно распространены на юге Казахстана. Отличаются удовлетворительной мясной продуктивностью, у основания хвоста есть жировые отложения. Живая масса баранов - 50-60 и маток - 35-40 кг. Убойный выход - 42-47%. По качеству, вкусовым и кулинарным свойствам мясо уступает другим породам (оно недостаточно сочное и несколько жесткое).
Тонкорунные овцы. Тонкорунные породы характеризуются менее выраженной мясной продуктивностью. В их числе казахская тонкорунная, бескарагайский меринос, южноказахстанский меринос и др. Живая масса баранов этих пород в среднем - 40-50 и маток - 35-40 кг. Баранина удовлетворительного качества.
Из коз лучшими мясными качествами обладают животные шерстного и пухового направления. Это в основном ангорская и оренбургская породы. Живая масса козоматок - 25-30 и козлов - 35-40 кг. Однако у населения встречаются и молочные козы. Их содержат как для получения молока, так и мяса.
Характеризуя породы овец, необходимо отметить, что их мясная продуктивность зависит от ряда факторов, и в том числе от возраста. Практика показывает бесспорное преимущество убоя овец в молодом возрасте. Мясо молодняка имеет более высокие и питательные свойства, у него отсутствует специфический привкус, свойственный мясу взрослых овец, оно нежнее, сочнее, хорошо усваивается в организме человека. Выгодно это и экономически, так как наибольший прирост мышечной ткани (наиболее ценной части туши) у овец наблюдается в первые 4-6 мес жизни, а с возрастом скорость увеличения приростов живой массы снижается, к тому же качество мяса ухудшается, возрастают затраты кормов. Поэтому в индивидуальных хозяйствах надо вести интенсивный откорм молодняка и производить его убой на мясо в 6-8-месячном возрасте.
Для улучшения мясной продуктивности овец владельцам животных необходимо применять и такой метод, как скрещивание маток различных пород с баранами мясного направления. Полученные от такого скрещивания ягнята имеют более высокие живую массу и убойный выход.