Яйца как пищевой продукт широко используются в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской и вообще всей пищевой промышленности. Кроме того, яйца требуются и в других отраслях народного хозяйства: медицине, косметике, полиграфии, живописи, текстильной и кожевенной промышленности и др. Да и в нашем доме ни одна хозяйка не может обойтись без яиц, которые постоянно требуются для приготовления самых разнообразных блюд и изделий. Такой диапазон применения яиц объясняется очень сложным их химическим составом, включающим более 60 элементов таблицы Д. И. Менделеева, необходимых при различных технологических процессах, связанных с приготовлением пищевых изделий и как добавка (нужный компонент) в других отраслях.
Подчеркивая очень сложный состав яиц, один из философов XVIII в. сказал, что если бы от него потребовали мол страхом смерти назвать самую совершенную вещь во вселенной, то он, не задумываясь, назвал бы птичье яйцо. Трудно привести какой-либо другой пищевой продукт (кроме молока), который содержал бы такое количество питательных, биологически активных и химических веществ, как яйцо птицы. Кроме того, питательные вещества яйца почти полностью усваиваются организмом человека.
Сложность состава яйца можно в определенной степени объяснить. Дело в том, что сама природа позаботилась, чтобы в содержимом яйца имелось все для создания новой жизни, развития и питания эмбриона вне организма матери. Вот почему до сих пор продолжаются споры о том, кто кого породил: курица яйцо или яйцо курицу.