Резиновые кольца, вложенные в жестяные крышки СКО, служат для герметической укупорки консервных стеклянных банок и стаканов. Внутренний диаметр кольца 85,5 мм (допуск ±1мм). Толщина 2,2 мм (допуск ±0,2), высота 2,7 мм (допуск ±0,3).
Кольца должны быть стойкими к воздействию консервов, эластичными, не содержать вредных для организма человека примесей. Кольца по физико-механическим показателям должны выдерживать сопротивление разрыву не менее 10 кг/см2, иметь остаточное удлинение не более 3% и твердость, которую определяют на аппарате Шора, 70-85. Чтобы установить, не растрескалось ли кольцо при изгибе, берут стеклянную палочку диаметром 3 мм. Кольцо сгибают вокруг палочки и выясняют, нет ли трещин. В колбе определяют, не выделяется ли сероводород. В нее помещают три кольца и 150 мл уксусной 20%-ной кислоты. Кипятят в продолжение 15 мин. Если фильтровальная бумага, смоченная раствором уксуснокислого свинца, потемнела, значит есть сероводород.
Стойкость колец в растворах поваренной соли или кислых сахарных растворах проверяют следующим образом.
В колбы емкостью по 500 мл помещают по три кольца и добавляют 250 мл профильтрованного раствора № 1 или № 2 и кипятят в течение 30 мин. Растворы не должны приобретать после кипячения в них резиновых колец какого-либо запаха, вкуса, цвета.
Раствор № 1:
Сахар - 10 весовых частей
Уксусная кислота - 1 весовая часть
Вода - 100 весовых частей
Раствор № 2:
Соль поваренная - 3 весовых части
Вода - 100 весовых частей
Термоустойчивость проверяют нагреванием колец в сушильном шкафу в течение 30 мин. при температуре 120°. После охлаждения кольца не должны быть ломкими, иметь вспучивания, менять форму и размеры.