1. Почему важно знать содержание используемых сухих веществ в томатах?
2. Какие сорта томатов отличаются высоким содержанием используемых сухих веществ?
3. По каким показателям определяется пригодность томатов для переработки?
Задание. Определить содержание используемых сухих веществ в плодах томатов.
Для объективной оценки качества плодов томатов при разных видах переработки важно знать не только общее содержание сухих веществ, но и используемых сухих веществ.
Принцип метода. Метод заключается в определении содержания сухих веществ высушиванием до постоянного веса общей навески плодов и после отделения отходов.
Ход определения. Из средней пробы плодов весом около 1 кг (плоды разрезают на две половинки) половину плодов тщательно измельчают, перемешивают и берут две параллельные навески около З г с точностью до 0,0001 г в бюксы и высушивают при температуре 80° до постоянного веса. Таким образом находят содержание сухих веществ в плодах томатов (обозначим буквой А). Другую взвешенную часть половинок плодов (обозначим буквой С) протирают сквозь металлическое сито с диаметром ячеек 1 мм. Отходы на сите несколько раз отмывают водой для удаления остатков мякоти. Отмытые отходы подсушивают фильтровальной бумагой, перемешивают и без потерь переносят в предварительно взвешенный сосуд (бюкс, банку и т. п.) и взвешивают для определения общего количества сырых отходов (Д).
Из подготовленной пробы сырых отходов берут две параллельные навески около 3 г с точностью до 0,0001 г (Е) в подготовленные бюксы, высушивают до постоянного веса при температуре 80° (Н) и вычисляют процентное содержание отходов после высушивания.
Вычисление результатов. Сначала определяют количество отходов (а) после высушивания по формуле
a = (С • Е) : (D•H• 100) %
где D - вес отмытых сырых отходов, г;
H - навеска отходов после высушивания, г;
С - вес пробы половинок плодов, г;
Е - навеска отходов до высушивания, г.
Расчет содержания используемых сухих веществ производят по формуле
х = А-а,
где А - количество сухих веществ в целых плодах, определенное высушиванием при 80° (%);
а - количество отходов, высушенных при 80° (%).
Материалы и оборудование. Сушильный шкаф. Бюксы. Эксикаторы. Металлическое сито. Нож. Плоды томатов.