Для анализа необходимо подготовить реактивы - сернокислую медь и сегнетовую соль. Раствор № 1 (сернокислой меди) готовят растворением 34,63 г свежеперекристаллизованного CuSО4∙5H2О в 500 мл дистиллированной воды. Раствор № 2 (сегнетовой соли) готовят растворением 173 г химически чистой сегнетовой соли (виннокислый натрий - калий) в 350 мл воды. Отдельно взвешиваются 50 г едкого натрия, который растворяют в 100 мл воды. Два раствора смешивают и доводят в мерной колбе до объема 500 мл. Титр приготовленной жидкости Фелинга устанавливают по точной навеске глюкозы. Можно брать как исходное вещество и сахарозу, но ее необходимо предварительно инвертировать. Если взять навеску глюкозы 0,2575 г и растворить в 100 мл воды, то на восстановление 10 мл жидкости Фелинга необходимо израсходовать 20 мл раствора глюкозы. Если расход глюкозы больше, то значит коэффициент поправки (К) жидкости Фелинга будет меньше единицы.
Приготавливают 1%-ный водный раствор индикатора (метиленовая синяя), который профильтровывают через бумажный фильтр и хранят в темном месте в стеклянной посуде с притертой пробкой.
Техника определения редуцирующих сахаров следующая. Устанавливают объем исследуемого раствора, который идет на полное восстановление 10 мл жидкости Фелинга, а затем по специальной табл. 66 находят, сколько инвертного сахара содержится в 100 мл исследуемого раствора. Момент полного восстановления жидкости Фелинга легко определить, если в титруемый раствор прибавить 4-5 капель индикатора, который в кипящем щелочном растворе сахара (при отсутствии соединений окисной меди) восстанавливается и переходит в бесцветное лейкооснование. Затем предварительно приготовленную вытяжку сахаров наливают в бюретку с зажимом, а 5 мл раствора № 1 и 5 мл раствора № 2 точно отмеривают пипеткой в коническую колбу емкостью 100 мл. Из бюретки в колбу наливают 15 мл вытяжки и полученную в колбе смесь нагревают в течение 2 мин. на проволочной асбестовой сетке до кипения, добавляют индикатор (4-5 капель) и кипятят точно 2 мин. Содержимое в колбе в кипящем состоянии титруют дополнительно вытяжкой сахаров, до тех пор, пока не исчезнет синий цвет. Во время кипения осадок закиси меди окрашивает раствор в красный цвет. Общая продолжительность кипения во время анализа, от момента закипания до конца титрования, 3 мин.
Первый анализ считается предварительным, второй, если соблюдают все указания, - точным. Для облегчения второго анализа перед кипячением в колбу вливают почти все количество вытяжки, затраченное при предварительном анализе, за исключением 1-2 мл, которыми дотитровывают исследуемый раствор. Удобнее всего пользоваться вытяжкой для титрования, содержащей 0,2-0,25% редуцирующих сахаров.
Таблица 66
Определение содержания сахара по стандартному методу
Испытуемый раствор, мл | Число миллиграммов инвентированного сахара в 100 мл раствора |
15,0 | 336,0 |
15,5 | 326,0 |
16,0 | 316,0 |
16,5 | 307,0 |
17,0 | 298,0 |
17,5 | 290,0 |
18,0 | 282,0 |
18,5 | 274,5 |
19,0 | 267,0 |
19,5 | 260,75 |
20,0 | 257,5 |
20,5 | 248,7 |
21,0 | 242,9 |
21,5 | 237,35 |
22,0 | 231,8 |
22,5 | 227,0 |
23,0 | 222,0 |
23,5 | 217,67 |
24,0 | 213,13 |
24,5 | 208,9 |
25,0 | 204,8 |
25,5 | 201,1 |
26,0 | 197,4 |
26,5 | 193,9 |
27,0 | 190,4 |
27,5 | 187,05 |
28,0 | 183,7 |
28.5 | 180,65 |
29.0 | 177,6 |
29,5 | 174,65 |
30,0 | 171,7 |
30,5 | 169,0 |
31,0 | 166,3 |
31,5 | 163,75 |
32,0 | 161,2 |
32,5 | 158,9 |
33,0 | 156,5 |
33,5 | 154,4 |
34,0 | 152,2 |
34,5 | 150,05 |
35,0 | 147,09 |
35,5 | 145,9 |
36,0 | 143,9 |
36,5 | 142,05 |
37,0 | 140,2 |
37,5 | 138,4 |
38,0 | 136,6 |
38,5 | 135,0 |
39,0 | 133,0 |
39,5 | 132,5 |
40,0 | 130,2 |
40,5 | 128,65 |
41,0 | 127,1 |
41,5 | 125,65 |
42,0 | 124,2 |
42,5 | 122,8 |
43,0 | 121,45 |
43,5 | 120,0 |
44,0 | 118,7 |
44,5 | 117,45 |
45,0 | 116,2 |
45,5 | 114,95 |
46,0 | 113,7 |
46,5 | 112,55 |
47,0 | 111,4 |
47,5 | 110,3 |
48,0 | 109,2 |
48,5 | 108,2 |
49,0 | 107,2 |
49,5 | 106,1 |
50,0 | 105,4 |