Модифицированный жидкокипящий крахмал получается обработкой 25%-ной водной суспензии нативного крахмала 10%-ным раствором соляной кислоты с добавлением 5%-ного раствора марганцевокислого калия для ускорения процесса окисления. Затем крахмал промывается и высушивается. Внешне модифицированный крахмал не отличается от нативного. Глубокого гидролитического расщепления при его получении не происходит, несколько снижается молекулярная масса и температура клейстеризации. Сильно снижается вязкость раствора крахмала после клейстеризации; клейстеризованные растворы после охлаждения и некоторого времени выстаивания образуют студни.
Модифицированный жидкокипящий крахмал применяется для изготовления некоторых сортов конфет. Но он имеет пока ограниченное применение (легче применяется на маломеханизированных предприятиях). Трудность его применения заключается в том, что для разваривания он требует высокого гидромодуля (10-12-кратного количества воды) и, следовательно, длительного последующего выпаривания внесенной воды. Кроме того, процесс формирования структуры студня из крахмального раствора протекает очень медленно - в течение 3-4 ч, поэтому изделия на модифицированном крахмале не могут формоваться на механизированных линиях.