Для хранения фруктово-ягодных полуфабрикатов: пюре, пульпы, подварок, припасов - применяют следующие виды тары: бочки из древесной клепки; полиэтиленовые мешки, укладываемые в фанерные бочки; стеклянные бутыли, лакированные жестяные банки.
Наибольшее распространение имеет бочковая тара максимальной вместимости - 150-200 кг.
Хранение фруктово-ягодных полуфабрикатов в бочковой таре осуществляется в складских помещениях и на открытых площадках с замораживанием (для длительного хранения). В обычных складских помещениях фруктово-ягодное пюре и пульпу хранят при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Бочки укладывают в штабеля по два, три, четыре ряда.
При хранении фруктового сырья, затаренного в бочки, вне склада обычно, где это возможно, применяют замораживание. Для этого предварительно выбирают и подготавливают площадку с небольшим уклоном для стока талых вод. С наступлением небольших морозов, после подмерзания почвы на площадке дополнительно намораживают слой льда и укладывают на него бочки с продукцией - на бок вплотную одну к другой. Днища бочек должны быть обращены на восток и запад. По высоте укладывают не более четырех рядов бочек.
В морозы (при температуре воздуха не менее 15-18°С) бочки поливают струей воды. Поливку ведут в течение нескольких дней, до тех пор пока толщина слоя льда над бочками не достигнет 50-60 см. Затем бурт укрывают древесными опилками слоем не менее 50 см.
Интервал между штабелями должен составлять не менее 1-1,5 м в зависимости от рода и сорта сырья. Перед штабелями с северной стороны помещают указатель с надписью: наименование сырья, количество бочек, масса, дата штабелирования и номер анализа партии.
Сырье в таких буртах может сохраняться в течение нескольких лет. Вскрывают бурты с северной стороны.
Если воду подвести к бурту трудно, то при укладке бочек каждый ряд засыпают снегом. Сверху бурт также засыпают снегом и плотно утрамбовывают. Сверху слой снега должен быть не менее 70 см, после чего бурт укрывают опилками. Высота слоя опилок должна быть не менее 75 см.
В настоящеее время существует проект, предусматривающий централизованное производство и хранение фруктовых полуфабрикатов, а также бестарную их перевозку в специальных автоцистернах, оборудованных обогревающим устройством. Хранение фруктового пюре проектируется осуществлять в железобетонных резервуарах, а припасов и клюквы - в холодильных камерах.