На рис. 38 представлена схема дезинтеграторной установки. Какао-крупка подается из приемной воронки 1 в дезинтегратор 3 при помощи электрического вибрационного питателя 2 через шлюзовой затвор-питатель.
Рис. 38. Дезинтеграторный агрегат системы Шёненбергера.
Дезинтегратор состоит из двух дисков с круглыми штифтами, расположенными по концентрическим окружностям (574 шт.) из легированной стали. Один диск неподвижный, второй вращается с частотой 5200-5500 об/мин. Корпус дезинтегратора охлаждается водой.
Какао тертое в результате трения нагревается до 105-110°С, что может отрицательно сказаться на его качестве, поэтому из дезинтегратора оно направляется в охлаждающее устройство 4, представляющее собой систему горизонтальных труб, по которым циркулирует холодная вода. Охлажденное до температуры 85-95°С какао тертое сливается в приемник 5 и далее при помощи насоса 6 перекачивается в темперирующие сборники. Приемник все время должен быть заполнен какао тертым, так как он является гидравлическим затвором для системы циркуляции воздуха.
В дезинтегратор непрерывно подается через регулирующую заслонку очищенный воздух, который, насыщая массу, способствует удалению из нее влаги и летучих кислот (уксусной и др.), обладающих резким запахом и неприятным вкусом.
Воздух из охлаждающего устройства направляется по трубопроводу в циклон 7. В циклоне от воздуха отделяются капельки какао тертого и стекают по трубопроводу в общий приемный сборник.
Из циклона воздух с температурой 80-85°С поступает на охлаждение в конденсатор 8 - трубчатый холодильник, охлаждаемый водой. Здесь происходит охлаждение воздуха до температуры 50- 55°С и конденсация паров влаги и летучих кислот, а также частиц какао тертого, которые стекают в сборник конденсата. Из конденсатора воздух направляется во второй циклон 9, в котором происходит его окончательная очистка от влаги. Далее воздух по трубопроводу вновь направляется в дезинтегратор. Производительность ударно-штифтовых мельниц 300-1250 кг/ч.
В комбинированных мельницах крупка подвергается первоначально измельчению на дисковом измельчителе, представляющем собой два рифленых диска, один из которых неподвижен.
Во избежание нагрева продукта диски охлаждаются воздухом при помощи вентилятора. Далее масса проходит через три пары гладких валков с водяным охлаждением. Масса движется сверху вниз. Производительность трехвалковых мельниц 150-300 кг/ч.
Восьмивалковые мельницы (рис. 39) состоят из системы горизонтальных валков, охлаждаемых водой (кроме первой пары). Смежные валки вращаются с разными скоростями, благодаря чему попавшие в узкий зазор между валками частицы клеточной ткани подвергаются раздавливанию и истиранию. По линии движения продукта от входа к выходу частота вращения каждого последующего валка больше, чем предыдущего. Таким образом, каждый последующий валок имеет большую скорость, в результате чего и возникают в частицах, находящихся в зазоре, напряжения среза и скалывания.
Рис. 39. Восьмивалковая мельница.
Из загрузочной воронки 1 машины крупка подхватывается вращающимся питательным рифленым валком 2, с которого она поступает сначала на магниты, удерживающие металлические примеси, а затем в первую пару рифленых валков 3, подвергающих ее предварительному измельчению. Отсюда продукт переходит для предварительного дробления на систему, состоящую из трех валков 4, из которых два валка гладкие, а один рифленый. Диаметр каждого из этих валков равен 200 мм.
Далее продукт поступает на последнюю систему, состоящую также из трех валков 5. Все валки здесь гладкие и диаметр каждого равен 400 мм. Отсюда готовая тонкоизмельченная масса - какао тертое, нагревшаяся под влиянием трения до 32-36°С и принявшая жидкую консистенцию, поступает в приемник 6 - корытообразный сосуд с обогревательной рубашкой. Валки можно сближать или удалять друг от друга и, изменяя величину зазора, регулировать дисперсность какао тертого.
Производительность машины зависит от величины зазора между валками и составляет 200-300 кг/ч. При производительности машины 250 кг/ч какао тертого масса содержит около 80% частиц размером до 30 мкм.