Плохая вентиляция, высокая температура в хранилище способствуют размножению и развитию насекомых. Относительная влажность воздуха 50% и t=10°C препятствуют развитию личинок и коконов, но они не погибают.
Моль боится света и повышенной температуры. При температуре 60°С в продолжении 10 мин все формы шоколадной огневки погибают. На основании этого для предохранения фабричных складов и цехов от заражения огневкой желательно каждую подозрительную партию какао-бобов перед подачей на хранение подвергнуть тщательной тепловой дезинсекции или обработке газообразными фумигантами. Наиболее действенным методом борьбы с молью является кондиционирование воздуха и проветривание помещений.
Заражение хранилищ молью наиболее возможно и опасно при хранении какао-бобов в мешках, в которых могут быть личинки моли. При таком способе хранения необходимо укладывать мешки на стеллажи в штабели высотой по 8-9 мешков, с расстоянием между ними 500-750 мм, что обеспечивает проветривание.
Во избежание заражения производственных цехов шоколадной огневкой необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий:
1) не размещать склады какао-бобов и других маслосодержащих семян в производственных и смежных с ними помещениях;
2) не допускать хранения и не производить очистку и сортировку какао-бобов и других маслосодержащих ядер в производственных цехах;
3) быстро удалять освобождающуюся от бобов и ядер тару;
4) не допускать хранения в складских помещениях для какао-бобов тары и упаковочных материалов;
5) соблюдать необходимые санитарные условия в помещениях для сортировки и дробления бобов.
Кроме того, необходимо возможно чаще производить осмотр мешков с какао-бобами и в случае обнаружения личинок отправлять эти мешки с бобами на дезинсекцию. Освобожденные от бобов мешки также следует сразу подвергать дезинсекции.
Соблюдение чистоты помещений и воздуха, кондиционирование воздуха и регулярный микробиологический контроль необходимы также во избежание заражения бобов и готовой продукции патогенными микроорганизмами, среди которых имеются такие, как салмонелла, вызывающая пищевые отравления.