Схема производства пастилы приведена на рис. 4. Основным сырьем служат яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок и агар или другое студнеобразующее вещество. Целесообразно для приготовления пастилы применять слегка уваренное пюре с концентрацией сухих веществ 15-17%. Это позволяет сократить продолжительность сушки пастилы.
Рис. 4. Технологическая схема производства пастилы.
Яблочное пюре, предварительно протертое, подается из резервуара 1 насосом 2 в первый смеситель 4. В него ленточным питателем 3 загружается сахар. Полученная сахаро-яблочная смесь поступает во второй смеситель 5. При переходе смеси во второй смеситель в нее добавляется агаро-паточно-сахарный сироп. Его готовят так. В котел с мешалкой загружается отвешенная порция сахара, патоки и предварительно замоченного агара. Полученный сахаро-паточно-агаровый сироп сливается в резервуар 23, откуда насосом 22 подается в варочный аппарат 21. В нем сироп уваривается до концентрации сухих веществ 75-80%- Уваренный сироп стекает в резервуар 20, а оттуда насосом 19 подается во второй смеситель. В полученную массу из резервуара 7 при помощи насоса 6 добавляется белок. При выходе массы из смесителя она подкисляется, подкрашивается и ароматизируется.
Полученная рецептурная смесь собирается в резервуар 18, а отсюда насосом 17 нагнетается в сбивальную машину 9. При этом к ней добавляется предварительно очищенный сжатый воздух с избыточным давлением около 400 кПа. Количество воздуха контролируется ротаметром 8. В сбивальной машине рецептурная смесь насыщается воздухом. Сбитая масса выталкивается через нагнетательный клапан 10 в воронку 11. При выходе массы в воронку диспергированный воздух расширяется и плотность массы уменьшается. Из воронки масса поступает в металлическую коробку 14 без дна. Левая стенка коробки поднята над лентой 12 транспортера на определенную высоту, которую можно регулировать. Из коробки выходит масса в виде ленты, растекание которой в стороны ограничивают толстые резиновые полосы 13. В камере 15 лента жидкой пенообразной массы пастилы постепенно в течение 12 мин превращается в полутвердую пенообразную массу.
Затем лента массы охлаждается в камере 16 и подсушивается сверху лампами инфракрасного излучения. После образования на поверхности корочки лента опудривается сахарной пудрой при помощи сита 25 и щетки 24. Опудренная лента в перевернутом положении переходит на нижний транспортер 26. На нем лента пастилы проходит через камеру 27. В ней подсушивается другая, неопудренная поверхность ленты пастилы. Затем лента пастилы дисковыми ножами 29 разрезается на полоски. Ножи 30 режут полоски на изделия. Изделия укладываются на решета 31, предварительно опудренные сахарной пудрой при помощи колеблющегося сита 28. Решета с сырой пастилой устанавливают на стеллажи тележки 32. Заполненные тележки направляют в туннельную сушилку 33, где пастила высушивается до влажности 14-18%. После усушки пастила охлаждается в шкафу 34, опудривается на установке 35 и укладывается в коробки на столе 36.