На рис. 6 приведена схема производства сахарного печенья. Мука высшего и I сорта, крахмал и измельченную крошку отходы поочередно загружаются в приемный бункер 1 вертикального шнека 2. Отходы транспортером 16 подаются в дробилку 17, просеиваются в просеивателе 18 и собираются в промежуточный бункер 19. Из него через разгрузитель крошка поступает в бункер. Через распределительный шнек 5 силос 3 загружается высшего сорта, силос 4 - мукой I сорта, силосы 6 и 7 - крахмалом и крошкой. Мука, крахмал и крошка в нужной пропорции подаются шнеками из силосов к смешивающему шнеку 8. Затем смесь проходит через просеиватель 9 и по воздуховоду 10 поступает в разгрузитель 11. Воздух, освобожденный от муки, по воздуховодам 13 направляется через вентилятор 14 к циклону 15, где он очищается от остатков муки. Из разгрузителей 11 через шлюзовой затвор 12 смесь муки поступает в ленточный питатель 20. Он равномерно подает смесь в месильную машину 21 непрерывного действия. Сюда же непрерывно дозатором 67 подается эмульсия, содержащая все остальные составные части теста для печенья.
Рис. 6. Технологическая схема производства сахарного печенья.
Сахарная пудра взвешивается на порционных весах 50 с гиредержателем 48. Ворошитель 49 препятствует образованию сводов в трубе. Порция сахарной пудры выгружается в смеситель 64. Меланж протирается в протирочной машине 54, а затем загружается в емкость 47. Объемный дозатор 46 с двумя автоматическими клапанами отмеривает порцию меланжа и загружает ее в смеситель. При подаче на производство патоку подогревают в темперирующем сборнике 56. Отсюда она насосом 57 перекачивается в расходный бак 45, а из него через дозатор 44 поступает в смеситель 64.
При отсутствии патоки в этот же бак загружают раствор инвертного сиропа, который готовится в инвертаторе 59. Для этого в инвертатор наливают горячую воду из подогревателя 51, засыпают сахар и вливают раствор соляной кислоты. После инверсии сахара раствор нейтрализуют щелочью и перекачивают при помощи насоса через фильтр 60 в бак 45. Из солерастворителя 52 дозатором 53 раствор соли загружается в расходный смеситель 61, в него же загружаются химические разрыхлители, которые предварительно размельчаются в машине 55. Полученный раствор перекачивается насосом 62 в бак 43. В этот бак также загружают молоко из емкости 63. Объемным дозатором 42 смесь раствора соли, химических разрыхлителей и молока загружается в смеситель 64.
Жир предварительно растапливают в аппарате 55, фильтруют и насосом перекачивают в расходный бак 41. Из него жир поступает через дозатор 39 в смеситель 64. Тщательно перемешанная рецептурная смесь в виде эмульсии проходит через фильтр и эмульсатор 65 в промежуточный бак 40. Из него эмульсия периодически выливается в расходную емкость 66. Готовая эмульсия подается дозаторами 67 в месильную машину 21.
Машина 21 состоит из двух камер - верхней и нижней. В верхней камере происходит тщательное перемешивание эмульсии с мукой, в нижней - окончательный замес теста.
Готовое тесто перекатывается валками и транспортером 22, подается к ротационной штампующей машине 23. Полученные заготовки печенья проходят камеру увлажнения 24 и пекарную камеру 25. Продукты сгорания из пекарной камеры по газопроводу 27 отсасываются вентилятором 26. После выпечки печенье охлаждается воздухом в шкафу 28. Стеккер 29 ставит печенье на ребро. В таком положении печенье дополнительно охлаждается в шкафу 30. По транспортеру 31 печенье подается к завертывающим машинам 32. Транспортером 33 пачки печенья подаются к укладочной машине 34. Она укладывает пачки в короба, заклеивает и маркирует короба, а транспортер 35 подает готовые короба в экспедицию. Короба сшивают на машине 36. Печенье, не завернутое на машинах, загружается в короба транспортером 37. Взвешивание и упаковка коробов производится на столе 38.