Отбор проб продукции, расфасованной в жестяные коробки, банки, пакеты из целлофана или полимерных пленок (карамели, ириса, драже, халвы), а также расфасованной в пачки и пакеты (печенья, галет, крекера, пряников, вафель), проводится по единому правилу: из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по две единицы расфасовки, содержимое их высыпают, перемешивают, сокращают методом квартования, после чего отбирают средний образец массой 400 г.
Порядок отбора проб продукции, расфасованной в коробки (конфет, мармелада, пастилы, печенья, галет, пряников, вафель), имеет отличительную особенность: из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по две коробки, а из каждой коробки — одинаковое количество изделий в ассортименте и составляют средний образец массой 400 г.
Отбор проб какао-порошка осуществляют следующим способом: из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по две коробки, банки или пачки, высыпают их содержимое, перемешивают и выделяют среднюю пробу массой 300 г.
Пробы варенья, джема и повидла отбирают по стандарту 8756.0—70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».
Из разных мест партии продукции, расфасованной в жестяные, стеклянные банки и в тару из полимерных материалов, отбирают 3%, но не менее пяти ящиков или клеток. Из них выбирают определенное количество единиц расфасовки в зависимости от массы нетто: до 1000 г — 10 единиц; от 1000 до 3000 г — 5; от 3000 г и более — 2 единицы. Выборки отдельных единиц расфасовки соединяют, и они являются исходным образцом. Исходный образец подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых, негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами.
Бомбажные и подтечные банки исключают из исходного образца и заменяют другими из этой партии.
Для составления среднего образца отбирают от исходного образца определенное количество единиц расфасовки (табл. 3).
Таблица 3
Вместимость тары, мл | Количество отбираемых единиц расфасовки, шт. | |||
для физико-химического испытания | для бактериологического анализа | для органо-лептической оценки | общее количество | |
До 50 | 10 | 3 | 4 | 17 |
От 50 до 100 | 5 | 3 | 4 | 12 |
От 100 до 200 | 5 | 3 | 3 | 11 |
От 200 до 300 | 3 | 3 | 2 | 8 |
От 300 до 1000 | 2 | 3 | 2 | 7 |
От 1000 до 3000 | 1 | 1 | 1 | 3 |
Из разных мест партии продукции, расфасованной в бочки или ящики (повидло), отбирают 3%, но не менее трех бочек или ящиков. Из верхнего, среднего и нижнего слоев каждой вскрытой бочки или ящика берут с помощью щупа или ножа не менее 200 г продукции и помещают в чистую сухую посуду. Тщательно перемешанные выборки представляют собой исходный образец. Для составления среднего образца из исходного образца отбирают 500 г продукта.
Если при приемке кондитерских изделий получены неудовлетворительные результаты испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания удвоенного количества образцов от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
Недоброкачественную продукцию (с нарушенной упаковкой, подмоченную, промасленную, загрязненную, с плесенью на поверхности или на стенках тары и др.), обнаруженную в партии при приемке, отсортировывают и качество ее исследуют отдельно.