Для большинства кондитерских изделий — карамели, конфет, ириса, драже, мармелада (формового и резного), пастилы, поступающих весовыми, установлен следующий порядок отбора проб.
Из разных мест вскрытых единиц транспортной упаковки отбирают равными порциями разовые пробы, которые объединяют в исходный образец. Масса исходного образца может достигать нескольких килограммов. Из исходного образца обычно путем квартования выделяют среднюю пробу массой около 400 г.
Пробу пластового мармелада в ящиках и халвы весовой в ящиках отбирают следующим образом. Из разных мест вскрытых ящиков вырезают ножом разовые пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют среднюю пробу массой около 400 г.
Порядок отбора проб шоколада в плитках, упакованного в футляры или ящики, следующий. Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной упаковки берут по три плитки и составляют исходный образец. Для составления среднего образца из исходного образца отбирают: одну плитку — при массе плитки более 100 г; три плитки — 100 г; шесть плиток — 50 г.
Шоколад в мелких плитках и таблетках, упакованный в футляры или ящики: из каждого футляра или ящика отбирают разовые пробы массой около 300 г, перемешивают и составляют среднюю пробу массой около 300 г.
Пробу печенья, галет, крекера, печенья сдобного, пряников, вафель весовых отбирают так. Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной упаковки берут разовые пробы — не менее 15 изделий, перемешивают и составляют средний образец массой около 400 г.
Исключением являются весовые коврижки: из каждой единицы транспортной упаковки отбирают разовые пробы — одно изделие, если его масса не превышает 400 г; если же масса изделия более 400 г, то его разрезают на четыре равные части под прямым углом, отбирают разовые пробы с двух противоположных сторон, соединяют их и составляют средний образец массой не менее 200 г.