Согласно ГОСТ 5904—74 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки проб для лабораторных испытаний» контроль качества кондитерских изделий при приемке производится выборочным способом, результаты проверки распространяются на всю партию. Разрешается выборочная проверка только однородной партии, т. е. продукции одного вида и наименования, выработанной предприятием в один день и за одну смену.
Приемку по качеству начинают с проверки качества упаковки и правильности маркировки. Для этого от партии отбирают не менее 10% единиц упаковки, но не менее двух. При этом обращают внимание на четкость, полноту, содержание, способ и место нанесения маркировочных данных.
Одновременно сопоставляют содержание маркировки с данными сопроводительных документов.
Для проверки качества продукции из разных мест партии отбирают несколько единиц упаковки в зависимости от общего количества их и вида упаковки
Отобранные единицы транспортной упаковки вскрывают, а дальнейший порядок отбора проб зависит от того, весовая продукция или фасованная.