Приемку по качеству товаров, поступивших в исправной таре, как правило, производят на складе конечного получателя.
На складе поставщика товары принимают по качеству, если покупатель сам вывозит продукцию. Оптовые и розничные торговые организации, переотправляющие продукцию в таре или упаковке первоначального изготовителя, проводят приемку по качеству в двух случаях: если приемка по качеству предусмотрена договором или обязательными правилами; в случаях получения продукции в таре поврежденной, открытой или немаркированной, с поврежденной пломбой или при наличии признаков порчи, например подмочки ящиков с кондитерскими изделиями. Организации, переотправляющие продукцию, обязаны хранить ее в условиях, обеспечивающих сохранность качества изделий.
При приемке по качеству большое значение имеет строгое соблюдение ее сроков, поскольку они определяют начало срока исковой давности. Нарушение установленных сроков затрудняет, а в некоторых случаях исключает возможность выявления причин, обстоятельств и виновников поставки товаров ненадлежащего качества, а также взыскания нанесенного ущерба. Приемка продукции по качеству производится на складе получателя в следующие сроки:
при иногородней поставке — не позднее чем через 20 дней после выдачи продукции органом транспорта, или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком, или при вывозе продукции получателем;
при одногородней поставке — не позднее чем через 10 дней, а скоропортящейся продукции — 24 ч после поступления на склад получателя.
По качеству кондитерские изделия принимают по таким сопроводительным документам, как удостоверение о качестве или штамп отдела технического контроля предприятия на товарно-транспортной накладной. В случае отсутствия документов, удостоверяющих качество, приемку не приостанавливают, но составляют акт о фактическом качестве поступившей продукции с указанием отсутствующих документов.
Качество товаров проверяют в точном соответствии со стандартами. При этом пользуются стандартами по видам кондитерских изделий: карамель, конфеты, драже, ирис, мармелад, пастила, шоколад, какао-порошок, халва, вафли, галеты, печенье, печенье сдобное, пряники, кексы, рулеты бисквитные.
Качество шоколада в порошке, восточных сладостей, тортов и пирожных, а также диабетических изделий (шоколада, конфет, драже, печенья) регламентируется ОСТами. К органолептическим и физико-химическим показателям, а также к упаковке и маркировке кондитерских изделий со Знаком качества предъявляют повышенные требования.
Органолептическую оценку кондитерских изделий при их аттестации проводят по 30-балльной системе в соответствии с табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Высшая оценка, баллы | Пределы для оценки качества, баллы |
Вкус и аромат | 12 | 12—9 |
Структура и консистенция | 9 | 9—7 |
Цвет и внешний вид | 6 | 6—5 |
Форма | 3 | 3 |
Продукция со Знаком качества должна иметь оценку не ниже 27 баллов.
Если при проверке установлено соответствие изделий требованиям стандартов, товаровед делает на сопроводительных товарных документах отметку о доброкачественности товаров и их допуске к реализации.