Вафли в зависимости от рецептуры выпускают с начинкой или без нее. Форма вафель бывает прямоугольной, круглой, фигурной и в виде палочек. Вафли могут быть частично или полностью покрыты шоколадной глазурью или иметь другую внешнюю отделку.
Выпускают их весовыми или расфасованными в пачки, пакеты, коробки.
Допускаются отклонения массы нетто единицы упаковки, %, не более: до 200 г — ±5; свыше 200 до 500г — ±2,5; свыше 500 г — ±1.
По качеству вафли должны соответствовать требованиям действующего стандарта.
Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму, установленную для данного наименования, поверхность — с четким рисунком, края — с ровным обрезом, без подтеков. Начинка не выступает за края, вафельный лист плотно соприкасается с ней. На поверхности глазированных вафель не допускаются пузыри, пятна, трещины.
Цвет вафель с начинкой от светло-желтого до желтого; без начинки — от желтого до светло-коричневого; цвет начинки однотонный.
Вкус и запах — свойственные наименованию вафель, без посторонних привкуса и запаха.
Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью. Начинка равномерно распределена, имеет однородную консистенцию без крупинок и комочков. Начинка пралине и жировая легко тающая, нежная, маслянистая.
В партии вафель допускаются следующие отклонения, %, не более: вафли с неплотным прилеганием листов к начинке — до 4 (по счету); с явными следами начинки на поверхности — до 6; с поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности — до 7 (по счету); ломаные вафельные листы у вафель без начинки — 10.
Содержание общего сахара, жира, а также влажность вафель каждого наименования должны соответствовать расчетному количеству по рецептурам с допустимыми в стандарте отклонениями.
Щелочность учитывают только в вафлях без начинки типа «Динамо» — не более 1°.
Санитарно-гигиенические нормы для вафель аналогичны нормам для печенья.
При приемке вафель следует обращать внимание на такие часто встречающиеся дефекты, как значительные следы начинки на подвертке, промасливание подвертки, обломанные углы, помятые пачки, нечеткая маркировка даты выработки. Вафли с такими дефектами в продажу не допускаются.
В процессе хранения они могут увлажняться, терять хрупкость и ломкость. Вафли с жировыми начинками приобретают привкус лежалого и испорченного жира.
Хранить вафли следует при температуре не более 18°С и относительной влажности воздуха 65—70%.
Гарантийные сроки хранения вафель:
с жировой, кремовой и пралиновой начинками — 2 месяца;
с фруктовыми начинками — 1 месяц;
с помадными начинками — 25 суток;
с жировыми начинками целиком на сливочном масле — 16 суток;
без начинки — 3 месяца.